В Бильбао прошла акция против «Спартака»: «Полицейские гордились согражданами»

В Бильбао прошла акция против «Спартака»: «Полицейские гордились согражданами»

Перед матчем испанцы заявили, что «фашистам не место в городе»

В Бильбао прошла акция против «Спартака»: «Полицейские гордились согражданами»

Буквально два дня назад стал свидетелем довольно дерзкой выходки таксистов в городе Аликанте. Гудя клаксонами и двигаясь не быстрее пяти километров в час, они парализовали не только движение в самом центре города, но и барабанные перепонки окружающих. К моему удивлению, эти самые окружающие к такой акции некоего протеста отнеслись с искренним уважением, хотя и не понимали до конца его смысла. Полиция, так и вовсе, с почетом сопровождала весь этот эскорт. Я тогда едва не опоздал на самолет до Бильбао, дабы воочию наблюдать за тем, как «Спартак» отыгрывает у «Атлетика» три пропущенных в Москве мяча.

Но то были цветочки. Едва успела завершиться вчера предматчевая пресс-конференция спартаковцев, как уже под покровом ночи на моих глазах произросли новые плоды демократии. Пишу безо всякой иронии, поскольку о таком свободолюбивом и постоянно самовыражающемся обществе всегда мечтал.

Итак, уже после восьми вечера, когда совсем стемнело, на площади Moyua собралась по меньшей мере тысяча человек, в основном молодежь. Лозунги и транспаранты носили недвусмысленный антифашистский характер. На мои прямые вопросы, имеет ли сие шествие какое-то отношение к приезду «Спартака» и его болельщиков, большая часть собравшихся отвечала уклончиво. Но некоторые открыто подтверждали: да, повод именно таков. «Фашисты и нацисты живут во всех домах, на каждой улице. Им не место в нашей городе», — с металлом в голосе высказалась пожилая пара. Все это опять-таки мешало отходить ко сну мирным баскским труженикам, но никаких задержаний, автозаков, призывов «быть потише» замечено не было. Более того, полицейские с большим энтузиазмом делились со мной смыслом происходящего. И, очевидно, внутренне, гордились своими согражданами.

Не жду провокаций со стороны хозяев и сегодня, а вот за некоторую часть приезжей торсиды опасения есть. Ближе к ночи сомнительного вида болельщики из России пытались провоцировать покидающих закрывающиеся бары и пабы испанцев, весьма пожилых и почтенных. Двух болельщиков уже сняли с рейса Мюнхен-Бильбао, согласно Конвенции Совета Европы по противодействию хулиганству на матчах. Но даже если эти двое до Басконии не доберутся, здесь ждут по меньшей мере 2 тысячи не самых желанных гостей. Воспоминания о происшествиях в Севилье еще свежи.

Тем временем спартаковская пресс-служба сообщает, что на той же самой площади Federico Moyua «для вашего удобства организована точка сбора гостевых болельщиков, откуда полиция сопроводит поклонников красно-белых до входа на стадион». Разумно. Ладно, поживем-увидим, что будет сегодня.

Собственно к футболу. На предматчевой пресс-конференции полузащитник москвичей Роман Зобнин сообщил, что чувствительное домашнее поражение они пережили абсолютно нормально, ошибки разобрали, и завтра нам все это покажут. Главный тренер Массимо Каррера был более сдержан в оценках, заявив, что соперник после первого результата является безусловным фаворитом. При этом ставить агрессивный состав из 11 игроков атаки он явно не собирается, поскольку нет намерений пропустить еще столько же голов, как в Москве.

Отвечая на вопрос о лишнем весе вратаря Александра Селихова, итальянец с улыбкой заметил, что не определяет состав, подсчитывая килограммы. На мое замечание о необходимости совершить блицкриг в первые 20 минут, продолжая затем держать контроль над мячом, Массимо отреагировал уклончиво: «Очевидно, придется рисковать. Могу обещать, что выложимся на 130 процентов имеющихся сил».

Надо сказать, что сами болельщики «Атлетика», даже наиболее приближенные к команде, испытывают определенные сомнения по поводу ее выхода в 1/8 финала Лиги Европы. «Сиганда поменял перед игрой с «Атлетиком» восемь футболистов, по сравнению с московским матчем. Команду лихорадит. Я уважал нашего тренера, когда он был игроком, но сегодня он здесь лишь из-за дружеских отношений с президентом клуба. В Мадриде мы не нанесли ни одного удара, не выигрываем уже шесть матчей Ла Лиги. И если «Спартак» не будет прощать нас, как прощал в Москве, придется тяжко», — с нескрываемой болью сказал мне хозяин бара, ближе которого к новенькому стадиону «Сан-Мамес» не существует.

Еще одна интрига – сыграет ли против «Спартака» автор московского дубля, многоопытный форвард Ариц Адурис? По всей видимости, сыграет, несмотря на информацию о его травме, тем более, что ближайший матч чемпионата он пропускает из-за дисквалификации.

У спартаковцев отсутствуют продолжающие восстановление Джикия, Тагиев, Ананидзе и Тимофеев. Все остальные – в строю. Кстати, Каррера уже определился с позицией вратаря, но на пресс-конференции о своем выборе говорить не стал.

Ответный матч 1/16 Лиги Европы «Атлетик» (Бильбао) – «Спартак» (Москва) состоится сегодня в 23:05 по московскому времени. В первой встрече красно-белые уступили на своем поле со счетом 1:3.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 − 11 =