«Триатлон не о спорте, он о том, что нельзя оборачиваться назад»

«Триатлон не о спорте, он о том, что нельзя оборачиваться назад»

Московские триатлеты собрались, чтобы обсудить планы на сезон

«Триатлон не о спорте, он о том, что нельзя оборачиваться назад»

А спикеры, в числе которых был и генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун, и Леонид Богуславский, преодолевший свою первую «Железную» дистанцию в 62 года, а позже основавший Суперлигу триатлона продемонстрировали, что для человека, поставившего себе цель, не существует преград!

— Триатлон стал для меня возможностью проверить свою выносливость и стойкость. Это очень важные качества для человека. Ведь триатлон не о спорте, как многие считают. Он об умение не смотреть в прошлое. На свой возраст и прочее – делился Леонид Богуславский.

Как всегда, подобные встречи начинаются с самого элементарного- что же это такое, триатлон, и где он вообще появился: Само состязание состоит из трех этапов, выполняемых подряд: плавание, велогонка и бег. Дистанции каждого из этапов зависят от выбранного организаторами или, чаще всего самим атлетом, формата. Сразу хочется отметить, что это, в том числе, и олимпийский вид спорта. Олимпийцы соревнуются в формате 1.5км – 40км – 10км. Существует также спринт-триатлон – половинка от олимпийской дистанции, лучший вариант для новичков и тех, кто хочет попробовать примкнуть к движению.

Но самой сложной и легендарной, по праву, считается «Железная дистанция», а спортсмены, преодолевшие ее, до конца жизни именуются «железными людьми». А теперь присядьте, ведь суммарная длинна этой гонки составляет невероятные 226 км, из которых 3,86 вплавь, 180 на велосипеде и 42 бегом!

Так как же появился такой вид спорта, как триатлон? Первые упоминания о чем-то похожем датированы 40ми годами прошлого столетия. Во Франции впервые состоялись состязания, названные «Гонка находчивых». Спортсмены бежали, ехали на велосипедах и переплывали канал Марна. Однако с 1940 до 1974 триатлон полностью исчез из информационного поля.

Днем рождением современного триатлона считается 25 сентября 1974 года, когда группа друзей, в которой были бегуны, пловцы и велогонщики, решила устроить гонку для себя и своих товарищей по видам спорта. В первом старте приняли участие 46 спортсменов, он состоялся в заливе Мишен Бэй в США.

«Железная» же дистанция тоже появилась в Америке, на Гавайях. А виной всему стал обычный спор: пловцы, бегуны и велосипедисты поспорили, кто же выносливее. Проверить они это решили в мультиспортивном соревновании. Утром 18 февраля 1978 на старт гонки вышли пятнадцать мужчин, двенадцать из которых смогли финишировать. С тех пор именно гонка на Гавайях считается самой престижной и желанной для всех триатлетов.

На Олимпиаде триатлон дебютировал в 2000 году, в Сиднее. Однако, мировые и олимпийские рекорды на этих соревнованиях не фиксируются, в связи с вариабельностью условий на каждой гонке.

Кстати!

— Самому юному «Железному человеку» 14-лет. Он прошел дистанцию за 13 с половиной часов. Однако в наши дни принять участие в гонке могу только люди старше 18 лет.

— Самым долгим «Железным человеком» стал 73 летний Уолт Стек, преодолевший дистанцию за 26 часов. Именно после это организаторы решили ограничить время гонки 17-ю часами.

— Самому возрастному мужчине, финишировавшему на «Железной» дистанции, было 84 года. Самой возрастной женщине- «железной» монахине Мадонне Бедер – 87 лет.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =