Дмитрий Торгованов: «Моё мнение — в матчах со «Спартаком» нас засудили»

Дмитрий Торгованов: «Моё мнение — в матчах со «Спартаком» нас засудили»

Главный тренер «Университета-Невы» из Санкт-Петербурга — про «взрывоопасный» полуфинал чемпионата России

Дмитрий Торгованов: «Моё мнение — в матчах со «Спартаком» нас засудили»
фото: ru.wikipedia.org

Такие скандалы не редкость в других видах — футболе, хоккее, где две столицы, Москва и Санкт-Петербург, не могут ужиться между собой на высшем уровне. Теперь очередь дошла и до гандбола.

Мы даем возможность высказаться главному тренеру «Университета-Невы», олимпийскому чемпиону и еще недавно — главному тренеру сборной России Дмитрию Торгованову. Он, безусловно, своим победным опытом и огромным авторитетом в гандбольном мире заслужил на это право.

— Судейство уже в первой игре было безобразным, — негодует Дмитрий Торгованов. — Я написал жалобу на бригаду. Комиссия ничего ошибочного не усмотрела. Я сказал в тот момент: сомневаюсь, что последующая работа судей будет в отношении нас объективной. Когда я обратил внимание инспектора на пропасть в количестве семиметровых бросков (пенальти), он мне сделал устное замечание. Я так понял, что меня стремятся рано или поздно удалить.

А 7 мая в решающей встрече, когда наши соперники оказались в меньшинстве, они, скорее всего, в пылу борьбы, нарушили численный состав: в итоге на площадке оказалось 6 полевых игроков. Такое допустимо, если вратаря снять, но вратарь-то поменялся позднее! Инспектор же этого как будто не увидел, а игра продолжилась.

После этого момента началось самое странное. Нам не дали «точку» для клубного видеооператора. В регламенте четко прописан пункт о том, что любая сторона, будь до гости или хозяева, имеет право на съемку. Тем более, так или иначе с трибун-то народ все равно на смартфоны записывает. Что там скроешь? Нам же в ответ сказали, что мы заявку не оформили. Пытался массажист вести съемку — запретили. И вот когда в перерыве я подошел к инспектору матча Валерию Худоерко и указал на такой пикантный момент, он мне ответил, что это не его проблемы.

Ну а уже в конце инспектор отказывался принимать мою жалобу. Согласился лишь тогда, когда я запросил видео у технической службы «Спартака», и они с нами поделились. Абсурд ведь?

— Считаете ли вы предвзятой саму судейскую работу?

— Пусть это оценивает, как говорится, нейтральная сторона. 12 пенальти против 4 — это факт! Ну хорошо, все мы люди, поэтому я не заостряю на этом внимание. Это игра в гандбол. Мы в итоге сумели перевести игру в овертайм.

Ну а потом случилось вообще невероятное: я не смог пожать руки судьям после матча. При этом на площадке появились болельщики, и я уже не стану говорить, какую «кричалку» они громко скандировали. Почему оскорбляют наших игроков так? Мы в тот момент опасались за них. А ещё мне пришлось лично вмешаться и провожать наших верных поклонников практически до вокзала… Их было всего-то человек 10. А ведь лет 5 назад, когда мы как правило становились серебряными призерами, а «Чеховские медведи» неизменно выигрывали, болельщики наших клубов играли друг против друга товарищеские матчи по гандболу!

— Только бы не как в футболе, правда… Это я про вражду фанатов…

— Я уже с десяток лет тренер «Невы». И поверьте, подал всего 4 жалобы за все время. Однажды против «Чеховских медведей», в этом году в Перми и теперь дважды… Я понимаю, что разбрасываться ими глупо. Но иначе было уже невозможно. Но тем не менее отмечу, что подошли даже болельщики, которые сказали: «Мы за «Спартак», но нам вот сейчас стыдно за судейство».

Знаю, что простых зрителей вряд ли кто-то в итоге будет слушать, но мне написали много известных людей и из нашего гандбольного мира. Подчеркиваю: мое личное мнение, что нас засудили, и я им хочу поделиться. Переигрывать никто ничего не будет, мы играем за третье место теперь. Но я не представляю, как судьи попробовали бы объяснять весь этот фарс, например, детям, которые пока еще верят в искренность борьбы на площадке…

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 + тринадцать =