Эксперт развенчал учения в Черном море: «Украина боевой ценности не представляет»

Эксперт развенчал учения в Черном море: «Украина боевой ценности не представляет»

Американцы учатся командовать у российских берегов

Эксперт развенчал учения в Черном море: "Украина боевой ценности не представляет"

— Что это за учения и чему американцы собираются учить украинцев?

— Учения Sea Breeze проводятся на регулярной основе. Чтобы оправдать существование подобных военно-морских группировок, каких только задач не выдумывалось — борьба с терроризмом, поддержка неких гуманитарных миссий… Но в отношении Украины таких угроз не отмечалось, и в перспективе они малореальны. Чисто военного аспекта эти учения не имеют. Могут быть отработаны некие задачи взаимодействия на языковом уровне, на уровне понимания военными друг друга. Флот Украины находится в катастрофическом состоянии и сам по себе боевой ценности не представляет, реальные боевые задачи отработать не может.

— Тогда что за этим стоит?

— Есть такое понятие «демонстрация флага». Оно существует в межгосударственных отношениях, в том числе, применительно к военному флоту. Тем самым демонстрируется вовлеченность одного государства в дела других, прибрежных, и оказывается поддержка какому-то из них. В данном случае, это оказание моральной поддержки «молодой растущей демократии» Украины. А заодно и «шпилька» в адрес России: дескать, на границе России американский флот делает то, что считает необходимым. Американцы демонстрируют: мы здесь, и постоянно здесь будем.

— Но конвенция Монтрё это запрещает. Или ее можно обойти?

— Постоянно оперировать в Черном море американский военный флот, конечно, не может — пребывание военных флотов нечерноморских государств в акватории ограничено 21 днем. Но Болгария, Турция и Румыния — причерноморские страны — сейчас входят в НАТО, для их военных кораблей никаких ограничений не существует. Поэтому Альянс может создать в Черном море постоянную группировку кораблей из флотов этих стран. Что касается американских кораблей, то существует, например, такой прием, как передача командования другим странам. Такое бывало, и не раз. Во время Первой и Второй мировых войн в акватории Черного моря действовали корабли Германии под Турецким командованием. Американцы могут в интересах НАТО сформировать в Черном море определенную группировку кораблей под своим командованием. Украина в боевом смысле не представляет ценности — реально боеготовых кораблей у нее не осталось. Украинцы даже просили американцев и немцев, чтобы те предоставили им свои корабли, но пока это все осталось на уровне фантазий.

Тем не менее, понемногу американцы приучают всех к своему присутствию в Черном море, и к тому, что они здесь командуют. А украинцев приучают подчиняться им.

— С предстоящей встречей Путина и Трампа время проведения начала учений может быть связано? Возможны провокации?

— Это вряд ли. В рамках американской военной структуры — а я повторюсь, что в учениях участвует военный флот США — это маловероятно. Все-таки Трамп — официальный главнокомандующий, фрондерство в его адрес бессмысленно. У военных свои задачи. И они гораздо более долгосрочные, чем возможное политическое влияние на сегодняшнюю ситуацию.

— Как на происходящее должна реагировать Россия? Какие возможности есть у Черноморского флота?

— У Черноморского флота все под контролем. Не зря же была такая болезненная реакция Запада на потерю Крыма — его называют еще «непотопляемым авианосцем», регионом, с помощью которого можно контролировать всю акваторию Черного моря. По факту это так и есть. Во-первых, сейчас у нас там установлены российские современные береговые ракетные комплексы, которые в состоянии контролировать огромную площадь на сотник километров от своего берега. Во-вторых, есть морская авиация, с помощью которой можно охватить всю акваторию. Силы у Черноморского флота для того, чтобы купировать любую угрозу, исходящую от иностранных боевых кораблей, имеются. Но в данном случае с нашей стороны на проведение этих учений реагировать не надо. Формально — это взаимоотношения двух государств: Украины и США, а мы не находимся в состоянии войны или конфронтации ни с одним, ни с другим государством. Беспокойства эти учения, в принципе, представлять для нас не должны.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × два =