Viber в России могут помочь только самураи: что спасет мессенджер

Viber в России могут помочь только самураи: что спасет мессенджер

Судьбу мессенджера решит его владелец, японский миллиардер

Viber в России могут помочь только самураи: что спасет мессенджер
фото: pixabay.com

«Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они (ФСБ) так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — заявил недавно министр связи Николай Никифоров в ответ на вопрос про судьбу Viber.

О том, что и этот мессенджер может пасть жертвой «пакета Яровой» стало известно давно. В марте представители Viber заявил, что также как и Телеграм не смогут предоставить российским спецслужбам ключи шифрования.

По словам операционного директора Viber Майка Шмилова, компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, но нигде их еще не просили о такой услуге, а уж тем более не требовали ее по решению суда.

По словам интернет-эксперта Антона Кацмана, даже при большом желании не терять клиентов из России, Viber просто не в состоянии предоставить ключи.

«Пусть их просят об этом президенты всех стран или созванная специально для этого Генассамблея ООН, никакого положительного эффекта не будет. У мессенджера сквозная система шифрования, ключи находятся у самих пользователей, — заявил он. — То есть каждого пользователя должны обязать предоставлять ключи шифрования при регистрации. А с теми, кто уже зарегистрировался, что делать? Удалять?»

Действительно, тут напрашивается и следующий вопрос. Давайте пофантазируем и представим, что российские пользователи, все же будут обязаны это делать, в чем тогда смысл всей затеи? Ведь ФСБ аргументирует это не борьбой с российскими гражданами, а с международным терроризмом, следовательно террористы легко получат доступ к мессенджеру из других стран.

Вопросов тут гораздо больше, чем конструктивных ответов и, кажется, так думаю не только я, но и руководство Viber.

«Очевидно, что они не будут сотрудничать, тут двух мнений быть не может», — уверен эксперт.

По мнению экспертов, маловероятно, что компания захочет идти на принцип и биться за российский рынок как Дуров, к тому же он для Viber незначителен. Тут стоит отметить, что 100% акций компании принадлежит японскому миллиардеру Хироси Микитани. Он занимает четвертое место в списке самых богатых людей Японии и дела до пользователей рунета ему, скорее всего, нет.

Но нельзя забывать, что Viber — один из самых популярных в России мессенджеров. В нем несравнимо больше рекламы, которая в Телеграме толком не успела появиться и удар по бизнесу его блокировка принесет ощутимый, поэтому его запрет вполне может вызвать на улицы значительное число людей вдобавок к тем, кто недавно вышел на проспект Сахарова против блокировок Телеграма.

На днях стало известно, что ПАРНАС, Открытая Россия, Гражданская Инициатива, Пиратская партия, партия Демократический Выбор вместе с партией 5-ого декабря подали уведомление в мэрию Москвы о проведении марша и митинга «За свободный Интернет!» 13-ого мая. Организаторы выносят в повестку не только Телеграм, но и все случившиеся и градущие блокировки. Возможно, им стоит отдельно отметить угрозу, нависшую над Viberov, позвать японское телевидение и лично обратиться к господину Хироси, чтобы он прислал на спасение рунета отряд самураев и парочку миллиардов. Японская душа не менее загадочна, чем русская, а вдруг?

Читайте материал: Над проспектом Сахарова кружились Telegram-самолеты

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

12 + 6 =