Американцы нашли «убийцу» истребителя F-35 в России

Американцы нашли «убийцу» истребителя F-35 в России

Новый российский радар будет способен строить трехмерное изображение воздушной цели

Американцы нашли "убийцу" истребителя F-35 в России
фото: ru.wikipedia.org

Американский журнал The National Interest пишет, что новый радар будет способен строить практически фотографическое изображение воздушной цели и распознавать траекторию движущейся ракеты или самолета.

Издание отмечает, что аналогичные разработки ведутся частными западными компаниями, а также в интересах американских и китайских военных. «Тот факт, что Москва и Пекин тоже работают над такой технологией, подчеркивает, что Пентагон в долгосрочной перспективе больше не может поддерживать технологическое лидерство над потенциальными противниками», — говорится в статье.

По данным разработчиков, радиолокационный сигнал в новом виде станций получается в результате преобразования энергии лазера в фотонном кристалле. В Российской Федерации производством таких систем занимаются концерны «РТИ» и «Радиоэлектронные технологии». Радиофотонную РЛС планируется устанавливать на российский истребитель шестого поколения, а ее сверхлегкие и малоразмерные образцы — на беспилотные летательные аппараты.

Подобные радары позволят обеспечить «радиовидение», когда получаемый образ имеет большую детализацию с возможностью определить тип цели. Кроме того, такие РЛС будут иметь значительно меньшую массу, размеры, а также потреблять меньше энергии как на беспилотниках, так и на самолетах.

Сейчас стелс-технология применяется, в частности, на истребителях ВВС США пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Читайте материал: Новая российская авиационная ракета напугала ВВС США

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять × четыре =