Экспертизы о подлинности царских останков оказались «лежалыми»

Экспертизы о подлинности царских останков оказались «лежалыми»

Они были в распоряжении СК еще два с половиной года назад

Экспертизы о подлинности царских останков оказались «лежалыми»

Вывод СК основывается на сопоставлении генетических профилей «екатеринбургских останков», во-первых, друг с другом (подтверждено, что 7 из 11 из них «соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын»), а, во-вторых, — с «образцами живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям».

Кроме того, экспертиза праха Александра III, эксгумированного в ноябре 2015 года в Петропавловском соборе, показала, что «царь-миротворец» и человек, идентифицированный как Николай II, «являются родственниками на уровне отец–сын».

Последняя точка в деле, правда, еще не поставлена: следователи ждут результатов еще четырех экспертиз — двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной.

Оставшиеся исследования, конечно, могут теоретически привнести какие-то дополнительные детали в картину преступления, совершенного 100 лет назад, но на главный вопрос, стоявший перед следствием, уже никак повлиять не могут. Ответ на него получен: царь — настоящий!

Впрочем, у людей, более-менее знакомых с царской темой, эти брейкинг ньюс»вызывают ощущение дежавю. Ибо почти слово в слово повторяют сообщение СКР девятилетней давности, от 15 января 2009 года: «Проведен большой комплекс… исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения».

Поясним: 15 января 2009 года дело по обстоятельствам гибели царской семьи было прекращено — в связи с тем, что, согласно тогдашней позиции Следственного комитета, указанные обстоятельства полностью выяснены. Несмотря на это, 23 сентября 2015 года следствие по «царскому делу» возобновляется. В качестве обоснования указывалось на «необходимость дополнительного исследования вновь появившихся фактов, о чем была высказана просьба со стороны РПЦ». При этом в СКР заверяли, что «следственные действия и исследования будут проведены в кратчайшие сроки».

Следователи наполовину сдержали слово: по сведениям информированных источников «МК», результаты ключевых экспертиз в рамках возобновленного дела были получены еще 2,5 года назад. Почему же их огласили лишь сейчас? И почему за исследованиями не последовало никаких процессуальных решений? Ответ на этот вопрос дает заявление Сергея Приходько, главы межведомственной рабочей группы по исследованию и захоронению останков Алексея и Марии Романовых (их прах был обнаружен в 2007 году и пока остается не упокоенным): «Сроки зависят от Церкви. Мы ждем от них решения».

Заявление Приходько прозвучало два года назад, в июле 2016 года. И, похоже, в коридорах власти решили, что дали Церкви достаточный срок на то, чтобы определиться в вопросе подлинности праха Романовых. В пользу этой версии свидетельствует и заявление некоего «источника» в правительственной рабочей группе, появившееся на днях на ленте «Интерфакса»: все «подтверждает вывод о том, что… останки действительно принадлежат Алексею и Марии». Словом, власть недвусмысленно дает понять руководству РПЦ, что пора и честь знать.

О причинах предвзятого отношении РПЦ к вопросу о царских останках читайте в материале «Могила неизвестного царя»

По информации «МК», в Патриархии к этим прозрачным намекам отнеслись, мягко говоря, без восторга. Надо заметить, что заявления СКР и источника в рабочей группе прозвучали в совсем не подходящий для Церкви момент. В Екатеринбурге в этом время проходят традиционные церковные и светские мероприятия, посвященные памяти последнего российского императора и его семьи. В этом году, в столетие казни Романовых, они проходят с особым размахом. Достаточно сказать, что в нынешних «Царских днях» принимает участие весь церковный ареопаг — патриарх и члены Священного синода.

Программа «Царских дней — 2018» насыщена массой событий — богослужения, крестные ходы, концерты духовной и классической музыки, выставки, лекции, кинопоказы… Но ни одно из этих многочисленных действ, ни одна церковная служба не пройдет в Поросенковом логу — месте захоронения и последующего обнаружения царских останков.

Ну а о признании их речь, понятно, пока и вовсе не идет. Если до сообщения СКР о результатах генетических экспертиз — проведенных, напомним, по настоянию самой РПЦ, — это еще можно было списать на инерцию мышления и нехватку доказательств, то теперь такая позиция выглядит настоящим вызовом светской вертикали.

Читайте материал «Сожгли обглоданные кости»: загадку казни царской семьи раскрыли в Госархиве»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =