Студенты пожаловались на футбольный чемпионат мира: «Тяжело учить билеты»

Студенты пожаловались на футбольный чемпионат мира: «Тяжело учить билеты»

Экзамены перенесли только для волонтеров

Студенты пожаловались на футбольный чемпионат мира: "Тяжело учить билеты"

О том, насколько ЧМ нарушил в этом году течение студенческой жизни, «МК» справился в ряде ведущих вузов.

— Сессия из-за ЧМ-2018 у нас не переносилась, экзамены идут своим чередом, и из общежитий на время чемпионата никого не выселяли,- рассказали «МК» на химическом факультете МГУ им. Ломоносова.- Более того. Открытие фанзоны на Воробьевых горах даже облегчило жизнь химфака, т.к. до этого практически под самыми окнами факультета «гуляла» огромная автомобильная тусовка — с шумом, гамом, громом музыки, курением кальянов, катанием на тонированных тачках и прочими атрибутами «веселой» жизни. После открытия фанзоны автомобилисты исчезли, фанаты футбольные не мешают и даже особо на глаза не попадаются, потому что кучкуются между Главным зданием и смотровой площадкой. А наши студенты-химики в подавляющем большинстве — невеликие тусовщики. В своей массе это — люди ученого склада, и как всяким интровертам им достаточно сложно вливаться в толпы гуляющих по Москве. Так что чемпионат их не сильно отвлекает от сессии.

— Сроки летней сессии в нашем вузе в связи с ЧМ в целом не переносились,- рассказала «МК» декан РАНХиГС Елена Косарева.- Но есть одно исключение. Некоторые из наших выпускников работают в штаб-квартире ФИФА. И с их подачи около 10 нынешних студентов академии задействованы в работе чемпионата в качестве волонтеров. Вот эти десять человек написали заявления с просьбой о досрочной сдаче экзаменов, и мы им это разрешили. Остальные сдают экзамены в положенные сроки. И судя по первым сессионным оценкам, не слишком отвлекаются на матчи и околофутбольные действа: пока результаты экзаменов полностью соответствуют ожиданиям.

— Чемпионат мира не только не мешает студентам, но, напротив, сильно им помогает!- заверил «МК» научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин.- Ключевое понятие здесь — общая результативность. А что лучше чемпионата демонстрирует как стремление к результату, так и дух честной конкурентной борьбы?

— Чемпионат мира никак не отразился на студентах МИСиС, — заявили «МК» в вузе.- Учебный период не сокращался, из общежитий никого не выселяли, сессия и защиты идут в штатном режиме. Лишь наши студенты, работающие на Чемпионате мира волонтерами, (а таких около 30 человек), как правило, закрывали сессию досрочно, чтобы иметь возможность полноценно отработать на чемпионате.

Наш опрос выяснил, что сами студенты к необходимости сдавать сессию и наблюдать за ходом мундиаля относятся очень по-разному.

Студенты пожаловались на футбольный чемпионат мира: "Тяжело учить билеты"

Василий Ксенофонтов

МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет Философии, аспирантура

— Чемпионат Мира серьёзно повлиял на процесс моего обучения. Теперь у меня не остаётся ни минуты на обучение, потому что всё свободное время занимает просмотр и посещение футбольных и околофутбольных мероприятий, обсуждения, споры и прогнозы.

Студенты пожаловались на футбольный чемпионат мира: "Тяжело учить билеты"

Анастасия Ермолаева

МГИМО, факультет управления и политики, 1 курс

— Мы сдаём экзамены до 1 июля. Очень тяжело учить билеты, когда на улице стоит хорошая погода и слышны крики весёлых болельщиков. А мне особенно грустно и обидно, потому что окна моей квартиры выходят на фан-зону и я слышу все, что там происходит. В Инстаграм я стараюсь заходить пореже, чтобы не видеть, как другие беззаботно радуются празднику, в то время как ты пытаешься хоть что-то прочитать. К первым экзаменам я ещё пыталась как-то готовиться, но сейчас, когда до конца сессии осталось совсем чуть-чуть, желания что-либо делать совсем не остаётся. Поэтому я открываю билеты за день до экзамена и надеюсь на свою удачу.

Екатерина Закарьян

МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики, 1 курс

— Я считаю, что перенос сессии, который у нас сделали – отличное решение. Для меня, как для футбольного фаната, – это возможность не смешивать учебу и футбол. Мне нравится атмосфера, которая сейчас царит в Москве и других городах. Я считаю, что переносом сессии власти облегчили жизнь многим студентам, в том числе и мне.

Никита Дмитриев

ВШЭ, факультет компьютерных наук, 1 курс

— Я сам стараюсь каждую неделю играть в футбол! Сейчас, во время чемпионата, болеем за сборную всей общагой! Параллельно готовимся к сессии, которую, к сожалению, не перенесли. Планируем в ближайшее время посетить фанзону. После сессии обязательно присоединимся к болельщикам из разных стран!

Студенты пожаловались на футбольный чемпионат мира: "Тяжело учить билеты"

Марина Сапожникова

МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет «Инженерный бизнес и менеджмент», 1 курс

— У нас сессию не переносили, до 30 числа мы официально сдаем экзамены. Я рада, что нас не затронуло все это, не представляю, как бы мы все проходили в сжатые сроки, времени и так не хватает. Да и я бы не хотела гулять среди фанатов по Москве. Если быть честной, то я не особо рада данному мероприятию в нашей стране. В центре города невозможно ходить, народу стало еще больше, перекрывают улицы, магазины, постоянные досмотры из-за усиленных мер безопасности.

Николай Кочетков

ГУУ, факультет информационных систем, 1 курс

— Сессию не перенесли. К футболу равнодушен. Если бы мой друг был в сборной, следил бы за его игрой и состоянием сборной. А так занимаю позицию пассивного наблюдателя, ведь при всём желании избавиться в ленте ото всех новостей о футболе это невозможно, но желаю игрокам удачи!

Студенты пожаловались на футбольный чемпионат мира: "Тяжело учить билеты"

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*

семь − 5 =