Школьнице из Татарстана при входе на ЕГЭ пришлось снять лифчик

Школьнице из Татарстана при входе на ЕГЭ пришлось снять лифчик

Психиатр увидел в дерзком поступке девушки сексуальный подтекст

Школьнице из Татарстана при входе на ЕГЭ пришлось снять лифчик
фото: pixabay.com

— Охранник ЧОП действовал в полном соответствии с инструкцией президент Ассоциации «Школа без опасности» Сергей Саминский:. Не дотрагиваясь до этой девушки, как и до всех прочих участников экзамена, он проверил их с помощью ручного металлодетектора. В соответствии с инструкцией он действовал и дальше. А там говорится, что ребенка, на которого детектор среагировал дважды, надо пропустить, но занести его фамилию в специальную ведомость и проинформировать об этом организаторов экзаменов. А те затем допускают его на экзамен, но обращают на него особое внимание — например, сажают на первую парту. Что же касается девушки, снявшей бюстгальтер, то это был с ее стороны не более чем вызов — возможно, способ привлечения к себе внимания. Нарушений в действиях охранников в данном случае я не вижу.

— Эту форму поведения девочки можно рассматривать как агрессивную, поскольку никаких нарушений сотрудников и в самом деле не было, — согласился врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.- У школьников гормональный фон повышен, так что сексуальный подтекст этого ее поступка закономерен. А тут еще и модный сейчас тренд обвинений в сексуальных домогательствах. Это, конечно, агрессивное шоковое поведение. И оно, возможно, в принципе характерно для этой девочки. При этом есть основания полагать, что родители детей, демонстрирующих подобные сложности в поведении, также испытывают их. Так что, скорее всего, можно говорить и о влиянии ее семьи.

На самом деле всех сотрудников ЧОП, работающих в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) к этой миссии специально готовят, и в том числе психологически. В 2018 году, по данным Саминского, во всех 1903 ППЭ Москвы заключены договоры с ЧОПами, в том числе — на обследование участников ЕГЭ с помощью ручного металлодетектора на предмет проноса на экзамен запрещенных предметов. На одного охранника в среднем приходится по 50 участников экзаменов, таким образом на поток, к примеру, в 300 участников ЕГЭ приходится около 6 охранников. И вот что любопытно. В 2014 году в Москве было зафиксировано 48 проносов на экзамены мобильников, в том числе 20 — по халатности сотрудников ЧОП. В 2017 таких случаев было уже лишь 10, а в этом году — пока всего 6.

А вот скорую помощь на ППЭ, по информации Саминского, вызывали уже 250 раз! И самая распространенная причина — повышение у детей давления, гипертонические кризы и перебои в работе сердца. А ученица школы №2 поселка Токаревка Тамбовской области и вовсе покончила жизнь самоубийством после экзамена по математике.

— Правда, это не проблема ЕГЭ, а реакция современного ребенка на любую стрессовую ситуацию. Экзамен всегда был, есть и будет стрессом,- подчеркнул Федорович.- В ярде случаев сильный стресс может закончиться трагедией. Но суицид — не совершенное вдруг единомоментное действие, а длительный путь и в каком-то смысле — крайняя степень бегства. Скорее всего, у такого ребенка не был сформирован навык преодоления. Возможно, он подвергается серьезному психологическому давлению в семье. При этом школьный психолог у нас стал фигурой чисто номинальной, а качественная медицина стала абсолютно коммерческой. Все это вместе и может привести к трагическим последствиям. Чтобы избежать их, в школе должно быть больше психологов — в каждом классе свой в тандеме с классным руководителем. А кроме того, хотя бы дважды в год школьники должны проходить психологическое тестирование: опасная стрессовая ситуация легко выявляется специалистами.

Но многое зависит и от семьи, напомнил он:

— При подготовке к экзаменам к ребенку надо не только предъявлять требования, но и создать ему необходимые условиях. Во-первых, нужен режим дня — не давать ему сидеть сутками в соцсетях. Второе — режим питания с балансом белков, жиров, углеводов и витаминов. В-третьих, ребенку, склонному к тревожности, очень полезны физические упражнения: адреналин нейтрализуется не только психотропами, но и физической нагрузкой — бегом и прыгом. Наконец, очень хороши средства, усиливающие обмен веществ, а также психологический тренинг, включая дыхательные упражнения. Это — гарантия от кризов на экзаменах.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*

4 + 16 =