«Обидно видеть путинскую сборную в четвертьфинале»: соцсети поспорили о футболе

«Обидно видеть путинскую сборную в четвертьфинале»: соцсети поспорили о футболе

Гонители президента спутали его со спортсменами

"Обидно видеть путинскую сборную в четвертьфинале": соцсети поспорили о футболе
фото: Наталия Губернаторова

Вот, например, как в Твиттере отреагировала на гол российского игрока, забитый в собственные ворота, сотрудница Ксении Лариной Юлия Латынина: «ГООООООООООООООООООООООООООЛ!!! 1:0! Игнашевич забивает в свои! Это нам за Крым!» (66 ретвитов, 182 лайка).

А вот позиция экс-депутата Государственной Думы Александра Осовцова. «Очень обидно видеть путинскую сборную в четвертьфинале. Именно путинскую – другой в нынешней России нет и быть не может. Еще обиднее, что некоторые друзья болеют за путинских. Путинские для них «наши», — написал он в сети Facebook. Пост быстро оброс тысячами лайков и десятками репостов.

Политолог Максим Шевченко называет происходящее в социальных сетях абсурдом.

Телеведущий Владимир Познер отметил, что его «поражает отношение очень многих, причем, к сожалению, я должен сказать, как раз людей более либеральных взглядов, в смысле того, как они относятся к собственной стране. Причем я это замечаю очень давно, и я не думаю, что то, о чем мы сейчас говорим, связано сугубо или исключительно с Путиным. Был бы не Путин, нашли бы другого».

Вот мнение музыканта Андрея Макаревича: «Мы живем в сумасшедшем доме немножко, поэтому комментировать это, к сожалению, на мой взгляд, бессмысленно. Мне бы очень хотелось, чтобы к победам относились по-человечески, чтобы это тоже в безумие не переходило. Не весь мир мы победили, а выиграли, замечательно, очень хорошо, порадуемся за наших. Проиграли — тоже не надо из этого делать трагедию мирового масштаба. Эти рассуждения на тему: «А что, мы проигрывать теперь должны из-за того, что у нас сажают людей в тюрьмы?» — все в какой-то бред превращается. Я бы хотел, чтобы мухи были отдельно, котлеты — отдельно».

Но гонители режима неумолимы. От них досталось даже Алексею Навальному, который, не объяснив, шутка ли это или нет, предложил в Twitter-посте провести серию митингов в поддержку вратаря Игоря Акинфеева. Навальный «огреб» обвинения в «разыгравшихся имперских амбициях», ему объясняют, что «гордиться надо экономикой, а не тем, что мячик в ворота залетел». «ЧМ – это наркотик, чтобы народ забыл про дороги, образование, нищету, коррупцию, налоги», – втолковывает Навальному Twitter-пользователь. Другие комментаторы также с большим энтузиазмом набросились на революционера: «А ты не радуйся, Навальный. Ведь после матча вырастет рейтинг Путина, а не твой!»

У поэта Владимира Маяковского есть стихи о том, что будь он даже негром преклонных годов, «русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». В нашем случае все наоборот: за российских футболистов болеть безнравственно россиянам, потому что за них болеет Путин, а победы российской команды укрепляют его режим.

Те, кто исповедует такую точку зрения, сознательно или по зову сердца берут на вооружение метод дегуманизации оппонента. Это ноу-хау изобрели не они, тактику лишения оппонента человеческого облика применяли радикальные идеологи и пропагандисты всех времен и народов.

Вот несколько цитат, врезавшихся в память.

Николай Бухарин: «Пролетарское принуждение во всех его формах, начиная с расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это не звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Обратите внимание на слово «материал», оно ключевое для понимания логики автора, расстрелянного в 1938 году.

Владимир Ульянов-Ленин: «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше». Здесь пока еще нет характерного для нацистской Германии указания на неправильную форму черепа и носа противника, но согласитесь, что подлежащий отстрелу реакционный буржуазный поп и без того уже немного не вызывает сострадания. Наверно, поэтому его дети в течение десятилетий были лишены права поступать в вузы.

Подобные исторические цитаты можно продолжать, но интереснее более свежие. Британское движение Britain First выложило в Facebook видео, запечатлевшее исламского проповедника, который на хорошем английском языке объяснял единоверцам, что в божественной иерархии не-мусульмане занимают ступень более низкую, чем собаки.

А вот гениальное по откровенности прозрение Виктора Шендеровича, опубликованное в его блоге. Не пожалейте время на чтение всего поста, а я ограничусь несколькими фразами: «Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже чтим людьми: «Мы — ошибочно — полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду… Мы по инерции числим их оппонентами, а они – окружающая среда…» И вывод: «Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму».

Точка, точка, запятая — вышла рожица, кривая. С политическими оппонентами можно спорить до хрипоты при условии, что они люди, а не человеческий материал. Когда тебя перестают воспринимать как вменяемого собеседника, а на твой лоб лепят политический ярлык, ты уже не совсем человек. В немецком плену погибло 57 процентов советских солдат, в то время как в советском плену эта участь постигла 12,4 процента немцев. Чем была вызвана почти пятикратная разница в цифрах? Вероятно тем, что далеко не сентиментальные советские люди, которые к тому же незадолго до этого воевали на фронтах или получали похоронки, все-таки ухитрялись видеть в пленных немцах людей, а не унтерменш и не протоплазму.

Эта способность в наше время многими утрачена.

Граждане братской Украины разделились на «ватников» и «укропов», не достойных жалости и пощады. Их война пытается «переползти» через границу России, угрожающее число российских пользователей социальных сетей с азартом смотрят на Украину как на футбольное поле, по которому летает мяч, а не снаряды.

Информационно-пропагандистское пространство страны захлестывают волны безумия. Не успел забыться прогремевший в сетях клип депутата Государственной Думу Анны Кувычко, в котором она вместе с учениками кадетской школы поет о готовности вернуть Аляску и идти в последний бой за «дядей Вовой», как соратница Кувычко по верхней палате Тамара Плетнева призвала россиянок не вступать во время чемпионата в интимные связи с иностранцами, особенно другой расы.

Такие заявления немыслимы в устах общественных деятелей той части планеты, где национальный мир ценится выше политических амбиций и где болеть за своих спортсменов не зазорно, какие бы взгляды ты не исповедовал. Но слабохарактерные европейцы нам не указ, в том числе даже тем, кто декларирует себя носителями европейских ценностей, но при этом отказывает своим оппонентам в человеческом облике.

В год 100-летия начала Гражданской войны российскую публичную политику окутывает облако ядовитого дыма, из которого несется матерная ругань и хаотичная перестрелка между «предателями» и «кремлюгами». Пока боевые действия ведутся только в социальных сетях, но градус ненависти стабильно растет, а способность услышать аргументы противной стороны также стабильно падает.

В таком контексте неудивительно, что даже в победах российской сборной по футболу гонители власти разглядели лишь укрепление ее злодейской мощи. В этом есть своя постмодернистская логика. Палачей минувших дней и современных радикалов всех направлений — от яростных «имперцев» до окрыленных либералов — роднит то, что в их глазах политический оппонент утратил черты человека. И я почти слышу, как из-под памятника у кремлевской стены доносится голос вождя: верной дорогой идете, товарищи.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*

4 × 3 =