«Мы наблюдаем повторение истории с математиком Богатовым»

«Мы наблюдаем повторение истории с математиком Богатовым»

В деле о призывах к массовым беспорядкам и терроризму сменился обвиняемый

"Мы наблюдаем повторение истории с математиком Богатовым"
фото: Кирилл Искольдский

Полицейские вычислили IP-адрес, с которого были отправлены комментарии. Он совпал с адресом компьютера Богатова. Тонкость в том, что математик администрировал выходной узел TOR, то есть его айпишником могли пользоваться и другие люди.

Больше года Дмитрий Богатов находился под следствием, большую часть этого времени он провел под домашним арестом. Многочисленные экспертизы МВД не смогли доказать причастность Богатова к написанию экстремистских комментариев.

На днях стало известно, что следствие прекращает уголовное преследования Дмитрия Богатова из-за отсутствия в его деятельности состава преступления, 21 числа об этом объявили официально.

Но само уголовное дело закрывать никто не собирался, кроме того, в нем появился новый фигурант — Владислав Кулешов из Ставрополя. Пресненский суд Москвы 19 мая постановил арестовать ставропольского сисадмина до 30 июня. Кроме того, стало известно, что Кулешов написал явку с повинной.

Жителю Ставрополя предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием сети интернет»).

Как сотрудники правоохранительных органов вышли на Кулешова — неизвестно. Он действительно был пользователем форума sysadmins.ru. По информации «Коммерсанта», Кулешов занимался деанонимизацией других пользователей форума, а также ранее был судим за оскорбление представителя власти. Владислав работает администратором базы данных в ставропольской компании «Энергомер».

Адвокат Кулешова Мария Ефименко не раскрывает детали дела, ссылаясь на подписку о неразглашении, но подтверждает, что Владислав ещё 17 мая на допросе дал признательные показания.

— Я всегда спрашиваю у подзащитных, не оказывалось ли на них давление. Кулешов свою вину признал. Сейчас ему инкриминируют ч.2 ст. 205, но не знаю, что там они еще в Ставрополе нароют. Пока вот так, — рассказала защитница «МК».

Кроме того, Ефименко подала ходатайство о переводе Кулешова в Ставрополь, также она будет добиваться для него изменения меры пресечения на домашний арест, чтобы Кулешов мог продолжать работать.

Дмитрий Богатов, который теперь пребывает в статусе свидетеля по этому делу, выразил удивление тому, что Кулешов дал признательные показания на первом же допросе:

— Уголовному делу уже больше года, человек скрывался, а тут взял, и сразу же во всем признался. Это очень странно выглядит. Если чувство вины замучало, то мог бы ведь и раньше признаться. Кроме того, мне кажется, что человек, у которого есть хоть капля мозгов, глядя на моё преследование уже уехал бы куда-то. А у «Айрата Баширова» мозги есть, он хотя бы TOR-ом пользовался, — сказал Богатов «МК».

На вопрос о том, как оперативники могли выйти на Кулешова, Богатов высказал следующую гипотезу: «Айрат Баширов» — это своеобразный мем форума. Аккаунтов с таким именем там существовало как минимум шесть. И какой-то старый «Баширов» действительно принадлежал Кулешову.

Ведущий разработчик факультета информатики и прикладной математики израильского института Вейцмана Борис Ходок в беседе с нами предположил, что оперативники могли проанализировать активность ip-адресов. Их можно получить у владельцев форума. По подсети вычисляется провайдер, дальше оперативники уже общаются с ними, чтобы узнать, кто когда и под каким айпи заходил на форум.

Специалист не исключает того,что Кулешов мог тоже пользоваться TOR-ом, тогда ситуация с его причастностью может быть абсолютно идентичной богатовской.

Представитель правозащитного крыла организации «Открытая Россия» Валентина Дехтяренко прокомментировала редакции ситуацию с Кулешовым следующим образом. Она считает, что Владислав понадобился следствию для того, «чтобы уже просто закрыть это резонансное дело».

Кроме того она отметила, что адвокат по назначению Мария Ефименко не выходит на связь с общественными организациями, отказывается предоставлять информацию по делу и «ведет себя странно». Правозащитница также указывает на то, что технические доказательства вины достать достаточно сложно, а значит, защита изначально избрала неправильную тактику.

— Такой игнор СМИ адвокатом говорит о том, что адвокат совершенно не хочет делать публичным это дело, рассказывать о своей работе — вероятно, ей есть,что скрывать. Без качественного защитника можно доказать вину даже невиновного человека. А с качественной защитой шансы на оправдание повышаются. Сейчас мы пытаемся найти контакты Кулешова, мы с ОНК этим занимаемся, — говорит Валентина.

Дехтяренко считает, что вокруг этого дела не будет такого большого резонанса, как вокруг преследования Дмитрия Богатова. Все истории имеют срок давности.

— За этот год появилось много резонансных дел и к Кулешову такого внимания скорее всего не будет, а жаль, потому что мы сейчас наблюдаем повторение истории с Богатовым.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =