Как пережить ЕГЭ: школьники сдали профильный экзамен по математике

Как пережить ЕГЭ: школьники сдали профильный экзамен по математике

«Нам дали ссылку, где эти задачи можно скачать, стоит 1000 рублей всего»

Как пережить ЕГЭ: школьники сдали профильный экзамен по математике
фото: Евгений Семенов

Если старшеклассник весь год регулярно занимался подготовкой к ЕГЭ, посещал школу и стабильно учился, то у него есть все шансы сдать ЕГЭ на высокие баллы. Главный совет родителям в дни экзаменов – не давить на ребенка, не нагнетать обстановку и не накручивать самих себя. Ваше спокойствие – половина его успеха. Не нужно стоять у школьника над душой: «А еще вот этот пример реши, и потом вот эту задачу, а после ужина напиши сочинение». Такое давление может закончиться нервным срывом не только у ребенка, но и у родителей. Поэтому психологи советуют мамам и папам начать с себя. Успокоиться.

Следующий этап — это добиться от экзаменуемого спокойствия и уверенности в собственных силах. И тут всплывают старые добрые советы по поводу здорового образа жизни и режима дня.

Помимо регулярного сна и прогулок на свежем воздухе, важно организовать рабочий процесс подготовки к ЕГЭ. Он заключается в месте и во времени. Должна быть комната, стол, выключенный телевизор и тишина. Должно быть разумное количество часов, выделенных на самоподготовку.

Продуктивнее всего дневные занятия, которые имеют четкие временные рамки. То есть школьник занимается в течение академического или астрономического часа, а потом в обязательном порядке делает перерыв на 10-15 минут, чтобы поесть, попить полежать, помечтать, посмотреть в одну точку или в телефон. Можно совместить приятное с полезным: готовиться на свежем воздухе – в парке или на даче. Понятное дело, не в толпе друзей.

По поводу друзей: психологи советуют в период ЕГЭ меньше зависать в соцсетях. Школьники при подготовке к экзаменам мучают друг друга советами и вопросами в групповых чатах, которые только отвлекают всех и каждого. Иногда в таких конференциях кто-то начинает паниковать, и тогда паника обязательно передается всем участникам беседы. И вот вместо того, чтобы готовиться, приходит крошка сын к отцу и говорит: «Петька написал, что в этом году усложняют базовую математику и добавляют несколько нерешаемых задач. Нам дали ссылку, где эти задачи можно скачать, стоит 1000 рублей всего. Пап, без этого не сдаст никто, Петька подтверждает».

Если ребенок спокоен и уверен в своих силах до такой степени, что вот уже неделю не повторяет вообще ничего, и крепкая нервная система позволяет ему пребывать в полностью расслабленном состоянии, то и тут нужны родительские коррективы. Неплохо бы поинтересоваться, при выполнении каких заданий ЕГЭ у него возникали сложности, предложить повторить эти темы, обсудить, сколько часов в день школьник будет заниматься подготовкой, интересоваться его успехами.

В день экзамена важно проявить поддержку и участие, сказать, что в случае неуспеха мир не перевернется, что ЕГЭ – это не вопрос жизни и смерти.

Елена Александровна, школьный психолог, рассказывает: «Бывает, что из-за сильного стресса старшеклассник не может ни сосредоточиться на задании, ни держать себя в руках. Один ученик, помню, после экзамена по математике вышел на крыльцо с совершенно опустошенным взглядом, а потом как вдруг побежит со всех ног от школы. Я позвонила тогда его родителям. Предупредила их, что парень на грани нервного срыва.

Другой был случай, когда мы с группой детей ехали в школу, где проводился экзамен. Мальчик один на каждой остановке выбегал туалет, я думала мы не доедем, опоздаем на ЕГЭ. А одна девочка после экзамена по химии вышла радостная на улицу, но, увидев встречавшую ее маму, начала рыдать. Поэтому я обращаюсь ко всем мамам и папам: дети нуждаются в вашей поддержке и в то же время многие из них панически боятся вашей реакции в случае неудачи на экзамене. Пожалуйста, не судите их строго, они делают все, что могут».

Врачи тоже обеспокоены низкой стрессоустойчивостью нынешнего поколения школьников. Одна из причин этого – серьезные умственные нагрузки и огромный объем работы. Кардиологи советуют школьникам в период экзаменов спать по 8-9 часов, а не привычные 7, которых подростку в состоянии стресса недостаточно. Невропатологи предлагают контрастные души и корень валерианы пред сном, терапевты призывают пить отвар ромашки вместо чая, ведь он повышает защитные свойства организма и устраняет кишечные спазмы. Утром в день экзамена вместо крепкого кофе полезно выпить травяной чай и съесть шоколадку. И не забывать о том, что усталость отлично смывает вода. Поэтому поплавать в бассейне в перерывах между ЕГЭ более чем полезно.

Справка «МК»: В профильном ЕГЭ по математике приняли участие более 421 00 человек. Установленный минимальный балл — 27 баллов. Свои результаты участники экзамена узнают не позже 18 июня.

Читайте материалы: «Если плохо сдал ОГЭ: что значит экзамен для девятиклассников»

«Как быстро подготовиться к ЕГЭ»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*

три × два =