Автору популярной петиции о развале высшего образования дали 7 лет

Автору популярной петиции о развале высшего образования дали 7 лет

Экс-сотрудника Рособрнадзора Бориса Грязных обвиняли во взятках от руководства вузов за предупреждение о проверках

Автору популярной петиции о развале высшего образования дали 7 лет
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», 43-летний Борис Грязных, бывший главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения правового управления Рособрнадзора, с января по декабрь 2015 года торговал сведениями о внеплановых проверках вузов и делился информацией о подготовке приказов по приостановлению и возобновлению госаккредитации учебных заведений. Всего за свои услуги главный специалист получил более 900 000 рублей.

Вскрылось же все из-за подельницы Грязных. Женщина ранее была приглашенным экспертом в Рособрнадзоре, участвовала в проверках вузов. Именно она после ревизии связывалась с руководством университетов и предлагала им покровительство во время грядущих проверок. С очередным вузом, Московской академией экономики и права, женщина поступила таким же образом. Но вопреки обещанию проверка закончилась для заведения печально. Сотрудники стали возмущаться, в результате чего началось расследование.

По итогам служебной проверки в 2016 году Грязных был уволен из Рособрнадзора. Попытки восстановиться не увенчались успехом. Позиция Грязных и в начале расследования, и в суде была одинаковая: мужчина утверждал, что по долгу службы проверял приказы о будущих внеплановых проверках и просто сообщал о них вузам заблаговременно. Таким образом, на подготовку у заведений было не несколько суток, а больше времени. Но никаких гарантий специалист якобы не давал.

Во время расследования в Интернете появилась петиция арестованного сотрудника Рособрнадзора. Мужчина обвинил главу ведомства Сергея Кравцова в «карательной политике» к вузам, которых лишают госаккредитации за «любую незначительную погрешность в документах».

По словам Грязных, из-за «антивузовской кампании» и «массированной атаки» учебные заведения уходят от образовательного процесса и вынуждены превращаться в «штабы юридической обороны» и «филиалы адвокатских образований». Также Грязных упоминал про низкий культурный уровень инспекторов службы.

Столь бурная обличительная деятельность не спасла Грязных от приговора — за получение взятки в крупном размере Люблинский суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима,штрафу в 9 млн 200 тысяч рублей и на три года лишил права занимать должности в госорганах.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*

1 × 5 =