Австралийский донор отдавал свою кровь для спасения людей 1173 раза

Австралийский донор отдавал свою кровь для спасения людей 1173 раза

Джеймс Харрисон занимается этим благородным делом уже 60 лет

Австралийский донор отдавал свою кровь для спасения людей 1173 раза
фото: pixabay.com

В ходе этой героической эпопеи врачи обнаружили у него удивительное свойство. Кровь Харрисона содержит редкие антитела, которые спасли от смерти около двух миллионов детей! С 1967 года более трех миллионов доз его Anti-D, как именуют врачи кровь Харрисона, были розданы матерям.

На днях господин Харрисон, выступая в донорском центре Сиднея, заявил, что прекращает свою донорскую деятельность. Оно и понятно. Харрисону 81 год. Пора подумать и о себе.

Мы видим на видео Харрисона, «человека с золотой рукой», как его прозвали. Над ним покачиваются разноцветные воздушные шары, пронумерованные от 1 до 1173. Это количество переливаний, которому он подвергся. «Конец эпохи, — провозгласил Харрисон. — Хотя и обидно. Я мог продолжать и далее».

Вклад Харрисона в дело спасения людей вряд ли можно переоценить. По данным Красного Креста Австралии, 17% всех беременных женщин нуждаются в прививках Anti-D, чтобы их дети были здоровы. Но пул людей с Anti-D особенный. И вот кровь Харрисона помогла спасти жизни более 2,4 миллиона новорожденных.

Харрисон занимался донорством более десяти лет, когда исследователи «обнаружили» его в 1960 году и попросили стать «донором №1». Кровь Харрисона именно такая, какую искали ученые. Его организм производит кровь, которая эффективна против многих заболеваний крови. Сам Харрисон говорит, что не знает — почему, но думает, что это результат переливания крови, которому он подвергся в детстве.

«Красный Крест» Австралии не в состоянии отблагодарить Джеймса, — говорит Джемма Фэлкенмейер, представительница Австралийского «Красного Креста». — Вряд ли у нас появится другой такой донор». Харрисон награжден высшими орденами страны. Согласно Фэлкенмейер, «ученые могут стимулировать производство антител в донорах. Однако не всякий донор способен на это, как Харрисон».

Недавно собрание матерей и медсестер устроило Харрисону торжественную встречу. (Кстати, и дочь Харрисона воспользовалась исключительными данными отца.)

«Спасти жизнь одного ребенка уже хорошо. Спасение жизней двух миллионов способно вскружить любую голову. Но если люди говорят, что я к этому руку приложил, то счастье бесконечно», — заявляет Харрисон.

Бесконечна и людская благодарность.

Миннеаполис.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*

2 + четырнадцать =