Экологи нашли новую причину, по которой глобальное потепление смертельно опасно

Экологи нашли новую причину, по которой глобальное потепление смертельно опасно

Оно «помогает» бактериям

Экологи нашли новую причину, по которой глобальное потепление смертельно опасно
фото: pixabay.com

Специалисты изучили данные, собранные 223 американскими больницами и лабораториями в период с 2013 по 2015 год. Как оказалось, по мере повышения средней минимальной температуры в том или ином штате увеличивалась и сопротивлемость бактерий. Как утверждается, росту температуры воздуха на 10 градусов по шкале Цельсия соответствовало увеличение устойчивости к антибиотикам кишечной палочки на 4,2 процента, палочки Фридлендера на 2,2 процента и золотистого стафилококка на 2,7 процента.

Также исследователи обратили внимание, что не менее значительное влияние на устойчивость бактерий к антибиотикам оказывает увеличение плотности населения в городах.

Пока что учёные не готовы однозначно ответить на вопрос, как именно связано потепление и меньшая восприимчивость бактерий к антибиотикам, однако предполагается, что «промежуточным звеном» может служить ускорение размножения этих микроорганзмов и, как следствие, скорости, с которой они «эволюционируют».

По мнению учёных, полученные данные не только позволяют лучше понять потенциальную опасность глобального потепления, но имеют и другую практическую значимость — опираясь на новую информацию, можно будет более точно предсказывать, как изменится реакция бактерий на те или иные антибиотики в будущем.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Ранее ряд научных работ показал, что изменение климата может стать причиной исчезновения большого количества биологических видов, а также станет проблемой для миллионов людей, места жительства которых могут оказаться под водой из-за повышения уровня моря. Также таяние ледников может привести к попаданию в воду и атмосферу огромного количества ртути, «запертой» на Северном полюсе.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 − 1 =