Ученые рассказали, в какой период нельзя пить кофе

Ученые рассказали, в какой период нельзя пить кофе

Во время беременности он повышает вероятность ожирения

Ученые рассказали, в какой период нельзя пить кофе
фото: pixabay.com

пециалисты собрали данные более чем о 50 тысячах норвежских женщин. В первую очередь, учёных интересовало, как много кофе каждая из них выпивала в день во время беременности и страдали ли их дети от лишнего веса и ожирения в первые 8 лет жизни.

По количеству употребляемого во время беременности кофеина женщин поделили на четыре группы — первые выпивали и съедали менее 50 миллиграммов кофеина в день, вторые — от 50 до 200 милиграммов, третие — менее 300 миллиграмов, а четвёртые — ещё больше. Для того, чтобы попасть в третью группу, достаточно было ежедневно выпивать три чашки эспрессо объемом 30 миллилитров, даже если неупотреблять другие кофеиносодержащие продукты. После этого учёные проверили, страдали ли от ожирения и лишнего веса дети этих женщин в три, пять и восемь лет.

По словам исследователей, вероятность, что ребенок будет подвержен ожирению, была самой низкой среди тех, кто почти не употреблял кофеина, причём разница между первой и второй группой была не слишком большой, а между второй и третье и в особенности третьей и четвёртой — значительно более бросающейся в глаза.

Исследование было опубликовано в научном издании BMJ Open.

Несмотря на то, что долгое время кофе имел репутацию не самого полезного для здоровья напитка, в последнее время исследования, указывающие на его пользу, появляются (или, во всяком случае, привлекают широкое внимание) чаще, чем те, в которых говорится о менее благоприятных последствиях его употребления. В частности, утверждается, что кофе защищает от старческого слабоумия, помогает похудеть, а также снижает шансы развития цирроза и даже ряда сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, некоторые специалисты утверждают, что злоупотребление кофе чревато развитием воспалительных процессов в мочеполовой системе и некоторых других хронических болезней.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =