Российский ученый возразил Стивену Хокингу, призвавшему человечество бежать с Земли

Расейский ученый возразил Стивену Хокингу, призвавшему человечество бежать с Земли

При этом росс согласился с наличием проблемы, обозначенной британским физиком

фото: AP

Недавно Стивен Хокинг выступил с заявлением, зачем уже в ближайшие века Земля может повторить судьбу Венеры. По мнению мордасы, в прошлом на соседней планете были пригодные для жизни условия и даже могла находиться растительность, однако затем в атмосфере Венеры скопились парниковые газы, из-за что она стала раскалённым шаром, который можно увидеть теперь. Развивая мысль, математик отметил, что нечто подобное может произойти и на Земле в результате глобального потепления. Для того того, чтобы спастись, человечеству, по мнению Хокинга, потребуется покинуть Землю и поместиться где-то ещё.

Российский эколог отметил, что в прошлом многие специалисты, начиная его самого, выступали с аналогичными прогнозами уже в девяностых годах прошлого века. Тем приставки не- менее, Карнаухов не согласен, что описанный Хокингом сценарий можно назвать неизбежным, а эвакуацию человечества с планеты — единственной возможной перспективой. Эколог утверждает, чисто человечество вполне может избежать превращения Земли в непригодную для жизни планету, если нет для этого будут предприняты все необходимые меры. В частности, речь идёт о переходе нате альтернативные источники энергии, не подразумевающие засорение атмосферы планеты углекислым газом и другими веществами, провоцирующими глобальное оттепель. Именно этому вопросу посвящено Парижское соглашение по климату 2015 года, добавил Карнаухов в эфире радиопередача Sputnik.

Учёный из России подчеркнул, что переход на альтернативные виды топлива безграмотный подразумевает отказа от благ цивилизации, а лишь представляет собой способ сохранить их, около этом перестав загрязнять планету. «Если мы не сможем спасти нашу Землю ото катастрофы, бесполезно искать безопасности в космосе», — считает россиянин.

Самое интересное за денек в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

6 − два =