Отсутствие инопланетян — повод для беспокойства, объяснили астрофизики

Отсутствие инопланетян — повод для беспокойства, объяснили астрофизики

Это может означать, что внеземные цивилизации не справились с глобальным потеплением

Отсутствие инопланетян — повод для беспокойства, объяснили астрофизики
фото: pixabay.com

Вселенная и Млечный путь существуют очень давно, и чисто теоретически ни Земля, ни Солнце не представляют собой уникальные по размерам или структуре космические объекты. Таким образом, логично было бы предположить, что ещё до формирования Солнечной системы в нашей галактике могли появиться другие разумные существа, которые на определённом этапе развития попытались бы её колонизировать. Тем не менее, никаких свидетельств в пользу этого в космосе обнаружить не удаётся. В этом и заключается парадокс Ферми — с точки зрения имеющихся у человечества знаний о космосе странным выглядит как предположение о наличии инопланетян, так и предположение об их отсутствии.

Авторы новой научной работы выступают в пользу предположения, что человечество не видит инопланетян, покоряющих галактику, поскольку те стали жертвами глобального потепления и перенаселения. Учёные считают, что разумные существа разрушают экологию родной планеты раньше, чем достигают достаточного технического прогресса для заселения других космических тел.

Исследование было опубликовано в журнале Astrobiology.

Недавно специалисты выяснили, что именно глобальное потепление три с половиной года назад стало причиной гибели сотни тысяч птиц, обитавших на тихоокеанском побережье США.

Вопросом, почему земляне не видят в космосе следов инопланетных цивилизаций, учёные задаются довольно часто, и версия, что инопланетяне погубили себя, не успев колонизировать галактику, звучит не впервые. Впрочем, некоторые специалисты не склонны считать, что глобальное потепление обрекает на гибель всякую цивилизацию разумных существ на исчезновение. В частности, некоторые предполагают, что спасением для людей или гипотетических инопланетян стал бы своевременный переход на источники энергии, не загрязняющие окружающую среду. Впрочем, авторы нового исследования склонны считать, что к моменту, когда глобальное потепление становится очевидным, спасать планету может оказаться поздно.

Существуют и более оригинальные способы объяснить парадокс Ферми. Александр Березин из Московского института электронной техники считает, что людям попросту посчастливилось оказаться первой развитой цивилизацией в галактике, причём в ходе её колонизации оно случайно или намеренно предотвратит появление «конкурентов».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

10 + тринадцать =