NASA запустило прямую трансляцию кровавого затмения суперлуны

NASA запустило прямую трансляцию кровавого затмения суперлуны

Оглядеться ее могут все желающие

На момент размещения данного текста валет выглядит сразу бросается в глаза характерный для подобных лунных затмений багровый валер Луны. Если «отмотать» трансляцию назад, можно увидеть, что первоначально она была основательно более привычного для наблюдателя с Земли светло-серого цвета. Именно из-ради этого феномена затмение порой называют «кровавым». Объясняется это тем, что солнечные лучи, проходящие соответственно касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли, и достигают луны, в первую очередь, лучи красноречиво-оранжевой части спектра, для которых атмосфера наиболее прозрачна.

Напомним, сегодняшняя Диана является не только «багровой», но и «голубой» — второе обозначение никак не влияет нате наблюдаемый цвет спутника и является отсылкой к английскому фразеологизму «Once in a Blue Moon», напоминающим русскоязычное слово «после дождичка в четверг». Дело в том, что нынешнее полнолуние является вторым следовать календарный месяц, и это происходит сравнительно редко.

По-настоящему необычным нынешнее сизигия делает тот факт, что суперлуние (максимальное сближение полной луны и Земли), блюдо за месяц затмение и «кровавая луна» наблюдаются одновременно — само по себе каждое с этих событий происходит каждые несколько лет или даже чаще, однако совпали они впервой за полтора века.

Ранее специалисты Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга отметили, по какой причине в наибольшей степени влияние суперлуния и полнолуния на Землю могут ощутить те её народ, которые как бы то ни было зависят от приливов и отливов.

Получите и распишитесь короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.
Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь + 11 =