10 тысяч лет назад британцы были темнокожими и кудрявыми

10 тысяч лет назад британцы были темнокожими и кудрявыми

К такому выводу пришли палеонтологи и генетики

10 тысяч лет назад британцы были темнокожими и кудрявыми

Чеддерский человек, по мнению ученых, умер насильственной смертью в возрасте от 20 до 30 лет, о чем свидетельствует его проломленный череп. Скелет сохранился почти полностью и в 1903 году был обнаружен в Чеддерском ущелье на юго-востоке Англии, в честь которого древний житель Британских островов и получил своё прозвище. Останки были помещены в Музей естественной истории в Лондоне, где и хранились с тех пор. Более чем за сто лет предпринимались попытки восстановить внешность Чеддерского человека, однако изучение костей в прошлом не позволяло учёным ответить на вопрос, какого цвета была его кожа или глаза, поэтому чаще всего его изображали обладателем типично «европейской» внешности. В пользу такого предположения говорило и бытовавшее до недавнего времени мнение, что кожа заселивших Европу людей довольно быстро стала бледной, что позволило ей лучше пропускать ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому жители менее солнечного по сравнению с Африкой континента могли избежать недостатка витамина D. Поскольку Чеддерский человек жил десятки тысяч лет спустя после заселения Европы, предположение о его светлой коже казалось вполне логичным.

В ходе нового исследования специалисты извлекли ДНК древнего человека из костной ткани и проанализировали образцы с точки зрения имеющихся на сегодняшний день теоретических знаний о генах. Как оказалось, кожа и волосы у него были темными, а глаза — светлыми. Помимо этого, учёные обратили внимание, что, в отличие от современных людей, Чеддерский человек не обладал геном, позволяющим организму усваивать молоко во взрослом возрасте.

Специалисты отмечают, что полученные данные позволяют судить не только о внешности исследованного человека, но и о том, как выглядели его современники. По всей видимости, все они были темнокожими, а наиболее распространёнными цветами глаз были синий и зелёный. Авторы исследования отмечают, что такого рода открытие учит не поддаваться двум иллюзиям, которым порой могут быть подвержены даже учёные — что древние жители какой-либо местности должны были напоминать жителей современных и что определённые черты внешности (к примеру, цвет кожи и глаз) всегда существовали преимущественно в тех же «комбинациях», что наиболее распространены сегодня.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

6 + три =