Россия осталась без абхазских фруктов и орехов из-за «биологической диверсии»

Россия осталась без абхазских фруктов и орехов из-за «биологической диверсии»

Ограничительные меры могут быть продлены на неопределенный срок

Россия осталась без абхазских фруктов и орехов из-за «биологической диверсии»
фото: pixabay.com

Временный запрет на импорт любых абхазских товаров растительного происхождения ввели в связи с «критической фитосанитарной обстановкой» в республике – речь идет о нашествии коричнево-мраморного клопа. Об этом «Российской газете» сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Представитель ведомства высказала предположение, что вредитель мог «оказаться искусственно выведенным в рамках биологической диверсии». При этом абхазская сторона не гарантирует, что сможет справиться с заразой в ближайшее время. «Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия», — пояснила Мелано.

По ее словам, обычные вредители дают потомство лишь три раза в сезон, в то время как новая разновидность коричнево-мраморного клопа – в два раза чаще. Мелано также отметила, что неподалеку от границы на территории Грузии находятся американские биологические лаборатории, и «чем они там занимаются, неизвестно».

В 2017 году вредители уничтожили в Абхазии 70% урожая фундука и более половины урожая мандаринов. В результате экспорт мандаринов в этом году упал более чем вдвое.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 2 =