Обязательная маркировка сигарет: здоровье поправим, деньги потеряем

Обязательная маркировка сигарет: здоровье поправим, деньги потеряем

Табачную продукцию снабдят специальными электронными чипами

Обязательная маркировка сигарет: здоровье поправим, деньги потеряем
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что с 3 мая правительство утвердило перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2019 года. В этом списке значилась и табачная продукция.

Если цена на неё и возрастет, то это не будет сильно заметно потребителю, считает президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. По его словам, за маркировку табачных изделий ратуют табачные компании. Их цель — обезопасить себя от недобросовестной конкуренции со стороны нелегального производителя и обезопасить потребителя.

Отметим, что официальный процент нелегальной продукции на отечественном табачном рынке — 5-6%. Но доля контрафакта существенно возрастает, если речь идет о тех областях России, которые граничат с другими государствами. «Например, Брянская область или же Оренбургская. Процент нелегального товара в этих регионах товара достигает 20%, а то и 30%, — отметил эксперт в разговоре с «МК». — Белоруссия, до вступления в РФ силу закона №15-ФЗ (антитабачный закон – «МК»), выпускала на 10 млн своих жителей 15 млрд сигарет. Сейчас 35 млрд сигарет – рост производства более чем в 2 раза. Но жители Белоруссии больше курить не стали. Этот товар пошел через прозрачную и свободную границу с Россией. Перевезти из Гомеля в Брянск несложно».

Лоскутов добавил, что Белоруссия недавно объявила об открытии новой линии по выпуску сигарет, что говорит о том, что в Россию могут хлынуть миллиарды нелегальных сигарет. Маркировка продукции в свою очередь может позволить избежать такой мрачной перспективы.

Читайте материал: Российские женщины стали больше курить

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × два =