Новые данные о разрыве между богатыми и бедными стали сенсационными

Новые условия о разрыве между богатыми и бедными стали сенсационными

Увеличение числа миллиардеров означает «тетя ханум системы»

Как отмечает Oxfam, общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось получай 13% и росло оно в 6 раз быстрее, чем зарплаты обычного работающего населения. Авторы доклада поясняют, почему зажиточные жители Земли разбогатели отчасти за счет ухудшения условий и оплаты труда рабочих и служащих. (сих простым работягам урезали зарплату, выплаты акционерам компаний только увеличивались, отмечается в исследовании.

Словно заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима, увеличение числа миллиардеров означает ни на копейку не рост экономики, а провал системы: те, кто шьет одежду, ремонтирует механизмы, собирает кофе на плантациях, эксплуатируются ради создания потока дешевых товаров и обогащения крупных корпораций. Дьявол привел в пример тот факт, что во Вьетнаме работницы-швеи месяцами маловыгодный видят своих детей, а сотрудники птицефабрик в США вынуждены приходить на работу в памперсах, вследствие чего что им запрещают выходить в туалет во время смены. При этом генеральному директору такого завода должно чуть больше дня, чтобы заработать годовой оклад своего рядового подчиненного.

Отметим, в прошлогоднем докладе Oxfam говорилось о часть, что капиталы восьми богатейших людей мира и 50% населения сравнялись, составив в совокупности $426 млрд. Сии деньги сосредоточены в руках 3,6 млрд человек (по $118 на каждого), и столько а у Билла Гейтса, Амансио Ортеги, Уоррена Баффетта, Карлоса Слима, Джеффа Безоса, Пломба Цукерберга, Лари Эллисона и Майкла Блумберга, вместе взятых. Не случайно эксперты Давосского форума проблему социального неравенства признают крохотку ли не самой актуальной среди 50 глобальных рисков. Для преодоления чудовищного разрыва в доходах они предлагают слабое место мер со стороны государства: равное распределение налогового давления, инвестиции в бесплатные медицину, госуслуги и изготовление.

Как отметил доктор экономических наук Игорь Николаев, такое катастрофическое расслоение за доходам может привести к социальным катаклизмам: оно демотивирует людей, приводит к стрессу, отражается получи и распишись производительности труда и на бизнесе в целом. Что касается России, где, по подсчетам специалистов, 10% богачей владеют 46% национального дохода, ведь здесь в дифференциации во многом виновато государство, говорит Николаев. «Большинство топ-менеджеров живут согласно принципу «урвать здесь и сейчас», а государство могло бы более справедливо распределять средства, например от высоких цен на сырье, в пользу бедных, но не делает этого», — считает консультант.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Рассадник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 + 8 =