ЦСР предложил Путину поднять пенсионный возраст за 16 лет

ЦСР предложил Путину поднять пенсионный возраст за 16 лет

Это позволит гражданам получать более высокий доход в старости, считают в ЦСР

ЦСР предложил Путину поднять пенсионный возраст за 16 лет
фото: Геннадий Черкасов

Стратегия была подготовлена специально для Владимира Путина. В краткой версии, опубликованной на сайте ЦСР, обозначены семь основных приоритетов президента на ближайшие шесть лет.

Согласно одному из пунктов, власти должны обеспечить увеличение продолжительности жизни россиян на пять лет. Эксперты считают, что добиться этого удастся благодаря усилению медицинского обслуживания и развитию профилактических мер поддержки здоровья.

Стратегия также предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. К 2034 году планируется поднять этот показатель до 63 лет у женщин и до 65-ти – у мужчин (сейчас женщины в РФ работают до 55 лет, а мужчины до 60-ти).

В ЦСР уверены, что это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Уточняется, что средний размер пенсии к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, то есть пенсии вырастут как минимум на треть в реальном выражении. «Поработал на 5 лет дольше — получил пенсию на треть выше», — подчеркивают авторы доклада.

Во вторник глава Минфина Антон Силуанов, выступая на конференции в Высшей школе экономики, заявил, что россиянам надо самим позаботиться о достойном уровне своей пенсии, а не рассчитывать только на государство. Силуанов вновь поднял тему так называемой системы индивидуального пенсионного капитала – это своего рода ежемесячно пополняемый банковский вклад, в который будет уходить 6% заработка.

Подробнее: Силуанов предложил россиянам самим копить на пенсию: как это сделать

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 + семь =