В Большом театре раскрыли тайну происхождения Щелкунчика

КУЛЬТУРА

В Большом театре раскрыли тайну происхождения Щелкунчика

07:27 12/01/2020

В Большом театре раскрыли тайну происхождения Щелкунчика

В Большом театре состоялась премьера балета «Кракатук» – о Щелкунчике. Это история о том, как принц превратился в деревянную куклу, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Базюкевич.

Зимние праздники позади, но украшения с новогодних елей еще не сняли. Значит, сказке еще не конец. В Большом театре представили новый балет Наталии Касаткиной и Владимира Василева «Кракатук». Собственного здания у московского Театра классического балета нет. Труппа гастролирует и выступает на лучших российских и зарубежных площадках. Спектакли Касаткиной и Василева в Большом не впервые.

Кракатук – так называется волшебный орех из сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Это своеобразный символ всего загадочного и неизвестного. Либретто создано по снам Гофмана о Щелкунчике. Это другая история о знакомых с детства героях. «Отличается в первую очередь хореография. Этот спектакль – авторский, где-то перекликающийся. Наталия Дмитриевна хотела, чтобы элементы оставались в этом спектакле», – рассказала народная артистка России Екатерина Березина.

На сцене – предыстория известной сказки. Однажды принц спас принцессу Пирлипат, а сам превратился в куклу. Балет о том, как за одну ночь дети взрослеют. Оркестр играет Петра Чайковского и Эдуарда Артемьева. Композитор создал ее специально для этого спектакля. «Этот композитор – хулиган. Это стиль XXI века, эклектика.И хореография тоже», – отметила народная артистка РСФСР Наталия Касаткина.

Хореография — Касаткиной и Василева. Так указано в программке. Идею постановки супруги обсуждали еще два года назад. Воплотила ее на подмостках Наталия Дмитриевна уже одна. Вместе с артистами обсуждала, как мужские образы представил бы Владимир Юдич.

В роли Дроссельмейера – Николай Чевычелов. Один взмах руками – и сказка начинается. «Есть такой жест у Дроссельмейера, когда он взмахивает рукой и куклы начинают оживать», – сказал заслуженный артист России. «Щелкунчик» — балет о чудесах и волшебстве. «Кракатук» одновременно — и предыстория, и продолжение сказки.

В Большом театре раскрыли тайну происхождения Щелкунчика
В Большом театре раскрыли тайну происхождения ЩелкунчикаВ Большом театре раскрыли тайну происхождения ЩелкунчикаВ Большом театре раскрыли тайну происхождения ЩелкунчикаВ Большом театре раскрыли тайну происхождения Щелкунчика

Надежда Базюкевич

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)