В Помпеях нашли скелет ребенка, пытавшегося укрыться от вулкана

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Помпеях нашли скелет ребенка, пытавшегося укрыться от вулкана

15:39 27/11/2019

В Помпеях нашли скелет ребенка, пытавшегося укрыться от вулкана

Археологи провели раскопки в комплексе термальных бань, расположенных на руинах Помпеев. Они должны были стать «жемчужиной» города. Но извержение Везувия в 79 году нашей эры разрушило Помпеи прежде, чем жители успели ими воспользоваться, сообщает The Sun.

Одной из самых «впечатляющих», по словам ученых, находок был скелет ребенка. Вероятно, он пытался укрыться в здании от разрушительного катаклизма. Специалисты определили, что на момент смерти ребенку было от восьми до десяти лет.

Останки обнаружили среди колонн, блоков и плиток, которые когда-то составляли грандиозное сооружение. Вероятнее всего, архитекторы вдохновлялись термальными ваннами императора Нерона в Риме. Но комнаты предполагалось сделать еще больше и светлее. Кроме того, сохранились остатки мраморных бассейнов.

По мнению участников раскопок, комплекс был создан для состоятельных клиентов. В Помпеях были и другие общественные бани, но гораздо меньше и теснее.

Сейчас архитектурный памятник открыли для посещения туристов. Ученые не только исследуют памятники Помпеев, но и стараются защитить их от разрушения на открытом воздухе.

Напомним, вместе с Помпеями при извержении Везувия погиб и соседний город Геркуланум. Его погребло под 15-метровым слоем пепла. Археологи также ведут там исследовательские работы. Еще в 1752 году среди руин обнаружили обугленные свитки, и лишь сейчас появилась технология, позволяющая восстановить содержащийся в них текст.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)