Обнаружена галактика с тремя сверхмассивными черными дырами

Группа ученых, представляющих Геттингенский университет, обнаружили, что в галактике NGC 6240, расположенной в созвездии Змееносца, находится сразу три сверхмассивных черных дыры, две из которых в десятки раз превышает массу аналогичного объекта в центре Солнечной системы.

фото: nasa.gov

Галактика, привлекшая внимание ученых, находится в 300 миллионах световых лет от Земли и сама она была открыта еще 1871 году. В начале XXI столетия данные, полученные при помощи ряда космических телескопов, позволили выдвинуть предположение, что в этой галактике содержатся две сверхмассивные черных дыры, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга и готовые слиться воедино через десятки или сотни миллионов лет.

Новые данные позволили сделать вывод, что в действительности сверхмассивных черных дыр три, две из которых находятся в 3 200 световых годах от третьей и всего лишь в 645 световых годах друг от друга, что, по меркам объектов подобного масштаба, совсем «рядом». Оборот вокруг своей оси пара ближайших друг к другу черных дыр делает за несколько миллионов лет, а их масса превышает массу Солнца в 710 миллионов и 90 миллионов раз соответственно. Третья черная дыра тяжелее Солнца в 360 раз.

На сегодняшний день ученым известны лишь единичные галактики с тремя сверхмассивными черными дырами, причем в NGC 6240 они, предположительно, располагаются рекордно близко. Тем не менее, ученые предполагают, что едва ли подобное явление во Вселенной действительно является редким — существующие модели Вселенной предполагают, что слияния галактик происходят довольно часто, и если в центре каждой из них была расположена сверхмассивная черная дыра, то логично, что в получившейся галактике вплоть до слияния сохранятся они обе.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)