Вучич подтвердил попытку вербовки Россией военного Сербии

Президент Сербии Александр Вучич провел экстренное заседание Совета национальной безопасности, на котором рассматривался только один вопрос —  работа спецслужб против Сербии и необходимость принятия мер по противодействию и укреплению потенциала обороны Сербии от такой деятельности. После этого он сделал заявление, в ходе которого подтвердил, что факт вербовки бывшим заместителем атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Сербии Георгием Клебаном сербского военного имел место.

Александр Вучич, видео пресс-конференции.

„Мы, как страна, сталкиваемся на протяжении многих лет с явно наступательными действиями различных разведывательных служб на территории Сербии. Мы могли бы разделить их на две группы — наиболее развитых стран мира и группу региональных стран, которые имеют выраженный интерес к территории Сербии. Их разведывательные действия работают на полную мощность и направлены против интересов Сербии", — сказал Вучич журналистам, после заседания Совета, передает издание "Политика".

Александр Вучич заявил, что клип, на котором видно, как российский разведчик Георгий Клебан дает деньги сербскому военному, был сделан 24. декабря 2018 года. Он отметил, что видео не было снято Агентством военной безопасности Сербии, но сербские спецслужбы были полностью знакомы с этим делом. 

"Наши службы безопасности пришли к данным, что в Земуне (район Белграда, расположенный на правом берегу Дуная — ред.), в тот день, где-то около 18 часов, отставной офицер, подполковник З.К.. встретится с Клебаном", — сказал Вучич на пресс-конференции.

Вучич также отметил, что сербские спецслужбы неоднократно документировали контакты Клебана с военнослужащими Сербии. Всего было замечено 10 контактов с тремя источниками и три раза Клебан вручал им деньги. Этому есть подтверждение, отметил Вучич.

Он добавил, что есть документация по контактам некоторых других членов российских спецслужб с сотрудниками военных структур Сербии.

Следом Вучич добавил, что российский разведчик Георгий Клебан больше не находится на территории Сербии.

Он также выразил уверенность, что президент Владимир Путин не был проинформирован об этом деле, и подчеркнул, что Сербия имеет дружеские отношения с Российской Федерацией.

"Сербия не забывает, ни того, что Путин сделал для Сербии в международных организациях, ни поддержки в оснащении военных страны", — сказал Вучич. В тоже время он отметил, что Сербия была единственной страной, которая не ввела санкции против России и не голосовала против интересов РФ.

"Поэтому я спрашиваю российских друзей, и я спросил сегодня российского посла Александра Боцана-Харченко: почему? Я не видел никакой логики во всем этом", — сказал Вучич.

Следом Вучич заявил: "Мы свою политику по отношению к России не будем менять. Мы остаемся в братских отношениях, мы не будем менять политику, не вступим в НАТО или ОДКБ. Случившееся укрепило нас на позициях военного нейтралитета и независимости. Мы укрепим армию Сербии. Сербия будет все сильнее. Это страна свободолюбивого  народа, и мы никогда не соглашались, и мы никогда не будем кем-то, кто позволит другим управлять собой”, — сказал Вучич.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)