Эксперт оценил падение беспилотника «Орион» массой в одну тонну

При испытаниях самый тяжелый российский беспилотник «Орион» разработки компании «Кронштадт» 16 ноября упал под Рязанью. Созданный по заказу военных аппарат восстановлению не подлежит. При падении дрона массой в одну тонну в 60 метрах от жилых домов никто не пострадал. «МК» попросил эксперта оценить последствия этой аварии.

фото: кадр из видео

Как сообщили следователи, авария под Рязанью, в селе Листвянка Рязанского района, произошла из-за отказа техники. Человеческий фактор в случае с дронами тоже, в принципе, не исключен. Хотя он, разумеется, касается уже только действий операторов, осуществляющих дистанционное управление беспилотником. Компания-разработчик «Кронштадт» заверила, что окажет всяческое содействие в расследовании инцидента.

Беспилотник «Орион» уже несколько лет совершает испытательные полеты. Он очень нужен российской армии, поскольку пока у нас аппарата большой продолжительности полета, способного, кроме разведки, наносит ракетные или бомбовые удары по противнику, в войсках нет. В отличие от армий, например, США или Китая.

«Орион» — первый в России беспилотный аппарат большой дальности и продолжительности полета категории MALE (medium-altitude longendurance — средневысотный, большой продолжительности полета). Он создан по заказу военного ведомства для воздушной разведки и патрулирования воздушного пространства. Максимальная продолжительность полета – порядка 24 часов. Потолок – примерно 8 тысяч метров.

Ранее «МК» писал о том, что «Орионы» засветились в Сирии, в действиях против террористов. В Сети также появилось также видео беспилотника с подвешенными под фюзеляжем боеприпасами.

Размах крыла «Орион-Э» — 16 метров. Длина — 8 метров. Максимальная масса полезной нагрузки — 200 кг. Скорость — 120-200 км/ч. Радиус действия — до 300 км.

«МК» попросил прокомментировать падение под Рязанью тяжелого дрона ведущего эксперта в области беспилотных авиационных систем Дениса Федутинова.

— Крушение беспилотников — достаточно рядовое событие, — сказал Денис Федутинов. — Если посмотреть статистику инцидентов, например, по американским беспилотным летательным аппаратам, близким по размерности к «Ориону», то они падают гораздо чаще, чем пилотируемые летательные аппараты – самолета и вертолеты.

Одной из основных причин потерь тяжелых американских беспилотников семейства Predator остаются технические проблемы. Причем это относится к серийно производимым системам, находящимся на вооружении военных США и ряда других стран.

У экспериментальных аппаратов уровень аварийности существенно выше. Таким образом, полагаю, что событие с «Орионом», несмотря на неприятный для разработчиков информационный фон, не сможет негативно отразиться на сроках реализации программы, находящейся на финальных стадиях.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)