Депздрав Москвы рекомендовал воздержаться от рукопожатий в офисе

В столичном департаменте здравоохранения порекомендовали москвичам воздержаться от рукопожатий и объятий в сезон острых респираторных вирусных инфекций, пишет агентство городских новостей «Москва».

С соответствующим заявлением выступил главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению ведомства Андрей Тяжельников.

Он рассказал, что вирус, вызывающий ОРВИ, распространяется не только респираторным путем (через кашель и чихание), но и контактным (через руки). Таким образом, высокая концентрация возбудителя может быть в офисном помещении не только в воздухе, но и на поверхностях мебели, дверных ручках и пр.

«Больной человек может потереть нос, а затем взяться за что-то рукой или пожать руку коллеге», — рассказал он.

В связи с этим в сезон ОРВИ лучше воздержаться от привычных рукопожатий и объятий с коллегами, кроме того, необходимо обращать повышенное внимание на личную гигиену и чистоту рабочего пространства.

«В сезон заболеваний чаще протирайте свой стол и предметы на нем дезинфицирующими салфетками, мойте руки с мылом, используя антибактериальное», — сказал Тяжельников.

Он также опроверг распространенное заблуждение о пользе медицинских масок в качестве защиты от вирусных инфекций. Маска нужна для того, чтобы в случае начала болезни не заразить рядом находящихся людей, при этом маску необходимо менять каждые два-три часа.

«Тщательно соблюдайте санитарные условия в офисе. Проветривание — действенное средство профилактики вирусных инфекций. Желательно проветривать офис не реже раза в два часа. Если есть возможность устроить перерыв на 10 минут, то лучше покинуть помещение всем сотрудникам и устроить сквозное проветривание. Следите за влажностью воздуха, оптимальная влажность для человека и техники — 60%», — добавил он.

Помочь в борьбе с вирусной инфекцией может выращивание в офисных помещениях герани, которая выделяет вещества — фитонициды, подавляющие рост и развитие бактерий и вирусов.

Наиболее же эффективным методом защиты от гриппа является вакцинация. В столице вакцинация против гриппа началась 4 сентября. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)