Йоко Оно в Москве пригласила стать соавтором своих работ

КУЛЬТУРА

Йоко Оно в Москве пригласила стать соавтором своих работ

11:52 15/10/2019

Йоко Оно в Москве пригласила стать соавтором своих работ

В Москве открывается выставка японской художницы с русскими корнями Йоко Оно, вдовы Джона Леннона, «Небо всегда ясное». Ее картины не привычные холст и масло, а арт-объекты с инструкциями. Работы автора можно и нужно доделывать. Именно это в творчестве Йоко Оно и поразило в свое время участника The Beatles, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Работа заключается в том, что когда мы поднимаемся по стремянке и берем лупу, то видим здесь маленькое «да», – говорит научный сотрудник Московского музея современного искусства Ксения Земскова.

Увидев этот арт-объект в Лондоне, Джон Леннон сказал «да» их роману с Йоко Оно. Он был очарован творчеством японской художницы. Хотя к современному искусству относился скептически. «Он говорил, что сначала ему казалось: современное искусство – это «анти». Но когда увидел это «да», оно привлекло его внимание», – говорит Земскова.

Работы раскрывают личную жизнь Йоко Оно. И ее родословную. Она начинается с Пушкиных. У японской художницы кровные связи с известным поэтом, а также Ганнибалами, Вульфами и Бубновыми. «У Йоко есть русские корни: Анна Бубнова, известная русская скрипачка, – ее тетя. Она жила в Японии и там вышла замуж. Все детство Йоко провела с русской родственницей», – говорит директор Музея современного искусства Аструп-Фернли Гуннар Кваран.

Йоко Оно расширяет границы своего творчества. Работы художницы можно дорисовать, доклеить. Или просто прикоснуться, не боясь сигнализации и смотрителей музея. Главное – выполнять так называемые инструкции к картинам. В одном из залов нужно склеить осколки по японской технике кинцуги. Сама Йоко Оно так пыталась склеить свою душу. «Работа была связана с тем, что она тогда уже несколько лет мучительно расставалась со своим вторым мужем Тони Коксом. И тогда для нее это была попытка склеить то, что уже разрушалось», – говорит Земскова.

Текстовые «Инструкции» – это ноу-хау японской художницы. Новый жанр в искусстве. Она пишет послания к картинам, а художники создают под них арт-объекты. Художница Ольга Кройтор по заказу Йоко Оно сделала сосуд с водой, но в своей интерпретации. «Подушка – это интимный объект, и идея, которую закладывала Йоко Оно о том, что она делится водой, – и мы должны быть к этому причастны. Вода – тоже интимная вещь, особенно с прикосновением с подушкой, что может отсылать к слезам», – говорит она.

Прилететь на выставку сама Йоко Оно не смогла. Силы бережет для творчества. В свои 86 она каждый день создает что-то новое. Творчество Йоко Оно объединяет разных людей. Например, художника и зрителя. Последний уже не просто сторонний наблюдатель, он – соавтор картины.

Елена ширяева

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)