В Домодедове отработали аварийную посадку самолета: как это было

ОБЩЕСТВО

В Домодедове отработали аварийную посадку самолета: как это было

18:36 16/10/2019

В Домодедове отработали аварийную посадку самолета: как это было

В международном аэропорту «Домодедово» на учениях экстренные службы отрабатывали тушение самолета и спасение почти двух сотен пассажиров. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский – о том, как прошла тренировка

Пожарные расчеты на место ЧП прибывают за несколько минут. Тут не заблудишься, ориентиры – густые клубы дыма над аэропортом «Домодедово». Горящий лайнер и взлетно-посадочную полосу вокруг поливают пеной. 

В опасности не только пассажиры самолета, но и люди, и техника вокруг. Начинается спасательная операция.

«В течение 10 минут воздушное судно выгорает полностью, если не принимать никаких действий», – сказал начальник поисковой аварийно-спасательной службы аэропорта «Домодедово» Алексей Архипов. 

По легенде у лайнера при посадке обломилась стойка шасси. Произошло возгорание самолета, на борту которого были 178 человек. Сценарий учений очень похож на аварийную посадку Superjet в Шереметьеве в мае этого года. Организаторы признались: придумывать ничего не стали, просто объединили все нештатные ситуации последних лет в одну. 

«Такие ситуации в аэропорту иногда случаются и поэтому это не выдуманная исключительно для репетиции история. Это то, как происходит в реальной жизни», – отметил пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Александр Власов.

Экипажу и пассажирам злосчастного рейса оказали необходимую помощь. Списанный Ил-62 от условного пожара спасли за полторы минуты. Уложились в нормативы. Аварийно-спасательную операцию оценили на «хорошо». А на старом самолете, который в «Домодедово» теперь служит тренажером, протестировали аэродромную новинку

В рамках учений в «Домодедово» провели уникальную операцию – буксировка самолета гусеничным тягачом. Разработали и создали его на «Уралвагонзаводе» на базе танка Т-72. Машина существует пока в единственном экземпляре.

Дмитрий Забрудский

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)