От Бармалея до императора: Ролану Быкову исполнилось бы 90 лет

ОБЩЕСТВО

От Бармалея до императора: Ролану Быкову исполнилось бы 90 лет

07:35 12/10/2019

От Бармалея до императора: Ролану Быкову исполнилось бы 90 лет

Бармалей, Кот Базилио и император Российской империи. Столь разные образы великолепно уживались в одном человеке – Ролане Быкове. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Такого на советских экранах еще не было: кино, эстрада, цирк – все вместе. Премьера музыкального фильма-сказки «Айболит-66» состоялась в 1967 году и произвела революцию. Ее совершил режиссер Ролан Быков, он же – Бармалей.

«Он восемь лет отработал в ТЮЗе, где играл по 53 спектакля в месяц. Сегодня эта цифра кажется заоблачной», – отметила актриса, вдова Ролана Быкова Елена Санаева.

Там же, в ТЮЗе, Ролан Быков познакомился со своей первой женой Лидией Князевой, с которой они прожили 15 лет. Была большая любовь, но потом прошла. О его любовных похождениях ходили легенды. У него даже прозвище было в актерских кругах: «король уходяльщиков».

Любовь всей его жизни – сцена, на которой он мечтал играть с детства. Еще до войны занимался в театральном кружке дома пионеров.

«Ролан Быков тогда был кумиром всего Дома пионеров. Все его обожали, девушки были в него влюблены», – рассказал кинорежиссер, сценарист, актер Александр Митта.

Хотя ни ростом, ни красотой Ролан Быков не обладал. Да еще эта ранняя лысина. Его даже в театральный не хотели брать – не фактурный. Но после фильма «Шинель» в 1959-м, где невысокий Быков будто вжился в роль Акакия Акакиевича, актер стал нарасхват. В 1971 году режиссер Михаил Казаков приглашает поставить на сцене МХАТа спектакль о Пушкине. У Ролана Быкова – рост, лицо, импульсивность гениального поэта. Но министр культуры Екатерина Фурцева не оценила.

«Я говорю: вам представляется Пушкин другим? – Да! Я говорю: повыше ростом? – Конечно! Я говорю: и помоложе? – Естественно! Я говорю: и блондин? – А! Я говорю: Дантес. И сегодня Дантес нужен вместо Пушкина», – вспоминал сам Быков.

Выстрел был в самое сердце. В 40 с небольшим Быков получает первый инфаркт. Но за этим ударом – стрела амура. На съемках фильма «Докер» в 1973-м он встречает актрису Елена Санаеву и влюбляется в нее на всю жизнь. Кот Базилио и Лиса Алиса – не в фильме, а в жизни – жили душа в душу.

«Когда тебе человек незадолго до ухода говорит: «Боже мой, мы прожили с тобой 25 лет. Я даже наговориться с тобой не успел» – это дорогого стоит», – отмечает вдова актера.

Роман Паршинцев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)