Человекоподобного робота, делающего сальто, обучили новым трюкам

Инженеры, представляющие компанию Boston Dynamics, представили видеозапись, на котором робот Atlas демонстрирует свои новые возможности. Андроид, в том числе, совершает полный оборот вокруг своей оси в прыжке.

Фото: youtube.com/BostonDynamics

Впервые робот Atlas был представлен три с половиной года назад, и с тех пор инженеры продолжали его совершенствовать. Если изначально пределом его возможностей были неуверенные шаги по пересеченной местности, то со временем своими движениями он стал все больше напоминать профессиональных атлетов и акробатов. В середине мая 2017 года в интернете было опубликовано видео, на котором робот преодолевает различные препятствия и даже совершает сальто назад. На это достижение робототехники обратил внимание, в том числе, инженер и предприниматель Илон Маск. В своем твиттере он выразил мнение, что подобные видео дают повод как для мечтаний о будущем технологическом прогрессе, так и для опасений, связанных с ним же. В частности, Маск призвал регулировать развитие робототехники и искусственного интеллекта в той же степени, в которой сейчас подвергается контролю производство пищи и работа транспорта.

Впрочем, специалисты Boston Dynamics не остановились на достигнутом, и некоторое время спустя робот оказался способен бегать по неровной поверхности, отрывая обе ноги от земли и перепрыгивая препятствия, а также заниматься «паркуром», в несколько прыжков покоряя возвышенности. Со временем видео, в которых действительно демонстрировались возможности робота, стало сложно отличить от подделок, где «робота» изображал переодетый актер.

В новом видеоролике робот выполняет целую серию трюков — в том числе, встает на руки, делает серию кувырков и разворачивается в вертикальном прыжке сначала на 180, а затем и на 360 градусов. Инженеры призывают обратить особое внимание на то, как мало механизму требуется времени для того, чтобы после той или иной серии движений приступить к следующей.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)