«Жил как свинья»: смерть фигуранта секс-скандалов Эпштейна может оказаться убийством

Один из наиболее загадочных финансистов Америки ушел из жизни в субботу, 10 августа. Его смерть окутана тайной, а по истории жизни можно снять кассовый голливудский фильм. Среди близкого круга друзей выходца из Бруклина были президенты США, акулы шоу-бизнеса, деятели науки и культуры с мировым именем. В течение последних 10 лет жизни Эпштейна преследовали обвинения в сексуальном насилии над несовершеннолетними девушками. В возрасте 66 лет он по обвинению в продаже людей в секс-рабство и подкупе возможных свидетелей во второй раз попал за решетку, где его настиг печальный конец. В субботу ранним утром заключенный был найден мертвым в своей камере нью-йоркской тюрьмы.

фото: AP

Спустя 11 лет после скандала, потрясшего всю Америку, следы криминального прошлого Джеффри Эпштейна вновь дали о себе знать. В феврале 2019 года знаменитую сделку финансиста со следствием признали незаконной, и бизнесмену вновь выставили обвинения в торговле людьми, на этот раз без возможности освобождения под залог.

Первый раз бизнесмен был найден без сознания в своей тюремной камере со следами повреждений на шее 23 июля, но тогда летального исхода удалось избежать. Следствие оценило произошедший инцидент как вероятную попытку свести счеты с жизнью, а сам Эпштейн был поставлен на ежедневный контроль психиатра и вскоре переведен в отдельную, более безопасную зону тюрьмы, чтобы исключить повторения случая. Правда, как сообщают СМИ, через шесть дней его сняли с особого наблюдения. Британский таблоид The Sun рассказывает, что последние две недели жизни Джеффри Эпштейн «жил как свинья в хлеву и ел прямо с пола своей камеры».

В то же время, как пишет пресса, адвокат Патрик Джойс рассказывает, что посещал своего клиента в исправительном учреждении в пятницу вечером и видел тогда Эпштейна в одном из помещений, где заключенные встречаются со своими юристами. По словам Джойса, Эпштейн выглядел как обычно.

В злополучную ночь сотрудники не стали проверять состояние бизнесмена и делать ночной обход камер, что вызывает множество вопросов со стороны судебных органов. Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что будет проведено специальное расследование того, что произошло: «Я был потрясен, когда узнал, что Джеффри Эпштейн был найден мертвым». «Смерть мистера Эпштейна вызывает серьезные вопросы, на которые необходимо найти ответы», — заявил прокурор.

Погрязший в сексуальных скандалах финансист поставил под удар не только свою судьбу, но и репутацию многих влиятельных людей, на которых сотрудники правоохранительных органов вышли в ходе расследования. Нет сомнения в том, что находясь в высшем обществе Джеффри Эпштейн слишком много знал, и продолжение судебного процесса могло положить тень на новые имена сильных мира сего. Более правдоподобной для многих кажется версия заказного убийства бизнесмена его «влиятельными друзьями».

Привилегии и связи, которыми так гордился Эпштейн, сыграли против него. Примерно через 12 часов после того, как финансист был найден мертвым в своей камере, глава Белого Дома Дональд Трамп намекнул в своем Twitter, что с загадочной смертью мог быть как-то связан экс-президент США Билл Клинтон. По данным полиции, Клинтон действительно более 10 раз летал на частном самолете Эпштейна с говорящим названием «Lolita Express», и был частым гостем на его острове, где бизнесмен совершил многие из своих преступлений, раскрытых более 10 лет назад.

2008 год был наиболее тяжелым для Джеффри Эпштейна — его империя пошатнулась из-за мирового финансового кризиса, а сам финансист был обвинен в сексуальном контакте с 14 летней девочкой и склонении к оказанию интимных услуг почти 40 несовершеннолетних особ, которых он «предоставлял» представителям мировой элиты. Тогда выходом из ситуации стала сделка со следствием о признании вины и официальная регистрация в качестве сексуального преступника.

Соратник Дональда Трампа, экс-прокурор США по южному округу Флориды Александр Акоста согласился предоставить скандальному финансисту иммунитет от всех федеральных уголовных обвинений. К слову, позже новоизбранный глава Белого Дома назначил Акосту на пост министра труда США, который тот покинул 12 июля этого года в связи с вновь разразившимся скандалом по громкому делу. Наказание действительно может показаться слишком демократичным: после того, как преступник рассчитался с жертвами, выплатив каждой компенсацию в размере от от $50 000 до $1 млн, он был размещён в частном крыле тюрьмы округа Палм-Бич с разрешением работать в офисе во Флориде по 12 часов в день шесть дней в неделю. После 13 месяцев «заключения» Эпштейн был освобождён на год испытательного срока.

Помимо Трампа и Клинтона личность Джеффри Эпштейн ассоциируется со многими мировыми лидерами в политике, бизнесе, академических кругах, шоу-бизнесе и моде. Сам финансист входил в совет Фонда Рокфеллера и был крупным донором Гарвардского университета. Среди его близкого окружения: британский принц Эндрю, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, кинорежиссер Вуди Аллен, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак и его коллега из Великобритании Тони Блэр, инвестор-девелопер Томас Баррак (кстати также приближенный Трампа), профессор права в Гарварде Алан Дершовиц, миллиардер и магнат Лесли Векснер, издатель New York Daily News Мортимер Цукерман, и многие другие.

По данным источников близких к Эпштейну, он помогал многим юным моделям начать карьеру в известной кампании, специализирующейся на женском белье, проводя кастинг в своем доме в Нью-Йорке. Бизнесмен также пытался оказать влияние на американские средства массовой информации. Его близкой подругой была Гислейн Максвелл, британская светская львица, дочь известного медиамагната Роберта Максвелла. СМИ распространили миф о невероятном состоянии бизнесмена, которые поставили под сомнение только после судебного скандала 2008 года, отвернувшись от финансиста, как многие его недавние друзья и покровители. Благодаря яркой харизме и связям бывший менеджер с Уолл-Стрит долгое время изображал из себя богатого бизнесмена с уникальной инвестиционной смекалкой. Согласно New York Times, его состояние — «скорее иллюзия, чем факт», а Forbes опубликовал статью под названием «Почему сексуальный преступник Джеффри Эпштейн не является миллиардером».

Будущий герой таблоидов родился в бедном районе Нью-Йорка, Бруклине. Его отец работал садовником в Департаменте городских парков, а мать была домохозяйкой. Сам Эпштейн с раннего возраста показал себя одаренным ребенком. В 5 лет он научился играть на пианино, перескочил два класса в школе и окончил среднее образование в 16 лет. С юности парень стремился к роскошной жизни и высшему обществу: учебе в колледже он предпочел работу учителем математики в элитной частной школе в Манхэттене.

Обзаведясь полезными контактами, Эпштейн сумел получить работу в инвестиционном банке Bear Stearns на Уолл-Стрит, а позже основал собственную консалтинговую фирму J. Epstein & Company, которая помогла ему построить свою сеть связей с владельцами бизнеса. Детали сделок были окутаны тайной, как и список клиентов, однако Эпштейн утверждал, что занимается финансовыми консультациями для миллиардеров. Его единственным известным клиентом был Лесли Векснер, который в 1991 году дал многообещающему финансисту право управлять своим личным состоянием. Не долго думая Эпштейн приобрел несколько островов, личный дом и самолет с громким названием «Lolita Express». Векснер, которому сейчас 81 год, сказал, что разорвал все связи с Эпштейном в конце 2007 года, и только в этом году узнал в том, что сотрудник незаконно присваивал себе огромные суммы.

Остается только предполагать, что Векснер никогда не уведомлял власти о финансовых махинациях своего горе-финансиста при его жизни, так как тот имел весомый компромат на миллиардера. Как подтверждают документы первого судебного процессе по делу, Эпштейн установил скрытые камеры во многих местах своего особняка в Манхэттене для записи сексуальных действий известных людей с несовершеннолетними девушками в преступных целях, таких как шантаж. По словам агентов ФБР, после обыска дома Эпштейна на Манхеттене, там были обнаружены фотографии и видеозаписи непристойного характера, наличные деньги, алмазы и просроченный австрийский паспорт, в котором была фотография Эпштейна, но значилось другое имя, а местом жительства была указана Саудовская Аравия.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)