Крымские татары ответили на слова Эрдогана о статусе полуострова

Вхождение Крымского полуострова в состав Российской Федерации явилось итогом законного волеизъявления крымчан, поэтому турецкому президенту, прежде чем делать резонансные заявления, следовало поинтересоваться настроениями в Крыму, в том числе у самих крымских татар. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил глава крымской национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

фото: facebook.com

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместного общения с журналистами со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, находящимся в Анкаре с официальным визитом, выступил с заявлением, что «аннексию Крыма Турция не признала и не признает». Турецкий лидер также заверил, что страна продолжит защиту прав крымских татар.

С точки зрения Умерова, соответствующее заявление противоречит партнерским российско-турецким связям и игнорирует демократическое волеизъявление крымчан и крымских татар. Он подчеркнул, что такая позиция может бросать «тень сомнения» на искренность взаимоотношений между Россией и Турцией.

По словам Умерова, крымские татары ассоциируют себя с Россией, история с которой в течение столетий сложилась в конструктивном русле. Представители крымско-татарского народа делегированы во властные структуры разного рода уровней.

По мнению Умарова, следует поддерживать связь именно с этими людьми, если кто-то желает получить объективную информацию о жизни крымских татар на полуострове, а не с «группой экстремистов», которая уехала из Крыма после воссоединения с Российской Федерацией.

«Эрдогану прежде чем делать заявления в отношении крымских татар и статуса Крыма, хотя бы стоило поинтересоваться о настроениях самих крымских татар в Крыму и начать уже диалог с представителями народа из Крыма, а не с изгоями, сбежавшими из Крыма», — резюмировал Умеров.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)