«30 лет лидерства»: в Казахстане чествуют Нурсултана Назарбаева

ПОЛИТИКА

«30 лет лидерства»: в Казахстане чествуют Нурсултана Назарбаева

12:02 21/06/2019

«30 лет лидерства»: в Казахстане чествуют Нурсултана Назарбаева

В Алматы чествуют первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он был бессменным руководителем республики с 22 июня 1989 года. В южной столице открылась международная научная конференция «30 лет лидерства».  О мероприятии в прямом эфире рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В Алматы собрались все высокопоставленные лица страны: первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, недавно избранный глава государства Касым-Жомарт Токаев, спикер Сената Дарига Назарбаева и другие политики.

Все они вспоминают, каким Казахстан был, когда высший пост занял Назарбаев, и какой страна стала за годы его правления. Елбасы в своем выступление рассказал, в каком состоянии находилась страна, назвав его критическим. Об этом говорят цифры: с 1991 по 1995 годы в республике были без работы два миллиона человек, страна находилась на 13-м месте среди союзных республик, а зарплату выдавали продукцией. 

«Хотел напомнить вам, с чем столкнулся я и Казахстан 30 лет назад. Первое – это разваливающаяся экономика, отсутствие координации действий, они привели к величайшей катастрофе. Инфляция, падение экономики, дефицит, снижение доходов населения, рост массовой безработицы. Сейчас кажется, что этого не было, но это факт», – отметил первый президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев.

Открывая конференцию, президент Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль Елбасы не только в масштабах страны, но и мира. Одно из них – отказ страны от ядерного оружия и закрытие полигона. Равных ему политиков нет. На плечи Назарбаева легло решение по становлению независимости страны и процветанию Казахстана.

«Предупреждаю, что легкой прогулки по XXI веку не будет. Такова парадигма нашего времени. Первый президент Казахстана – верный сын своего народа, которому преданно служит всю свою жизнь. В то же время он является достоянием всего человечества как политик глобального масштаба и выдающийся реформатор», – указал Касым-Жомарт Токаев.

Отмечу, что конференция проходит в преддверии значимой даты в истории страны – 30-летие лидерства Нурсултана Назарбаева.

Кирилл Харламов

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)