Разгадана тайна геоглифов в пустыне Наска

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Разгадана тайна геоглифов в пустыне Наска

09:44 21/06/2019

Разгадана тайна геоглифов в пустыне Наска

Гигантские древние узоры (геоглифы) на плато Наска в южной части Перу – одна из главных загадок истории.

Они настолько велики, что их можно обнаружить лишь с воздуха. Геоглифы открыли в 1939 году, когда над пустыней впервые пролетел самолет.

Исследователи насчитали более 2 700 геометрических фигур, линий и изображений растений и животных.

Каждая фигура (самая большая достигает 370 метров в длину) «нарисована», как правило, одной извилистой линией, сообщает Journal of Archaeological Science: Reports.

Предположительно, они были созданы 1 300 – 2 400 лет назад, задолго до возникновения Империи инков, и сохранились до наших дней благодаря сухому и безветренному климату.

Предназначение геоглифов до сих пор остается невыясненным. По мнению некоторых экспертов, они могли быть связаны с древними ритуалами, посвященными богам дождя.

В ходе последнего исследования ученые из Университета Хоккайдо (Япония) изучили 16 изображений птиц на плато и пришли к неожиданным результатам.

Некоторые виды оказались не типичны для Наска, а обитали в более отдаленных регионах современного Перу. Среди них – колибри-отшельник (лесной обитатель) и пеликан (житель побережий).

До последнего времени птиц определяли на основе общих впечатлений или отдельных характерных признаков. Такие выводы могли быть неточными. Но, как отметили ученые, если мы хотим понять предназначение геоглифов, нужно выяснить подлинный смысл каждого символа.

«Мы внимательно изучили форму и относительные размеры клюва, головы, шеи, туловища, крыльев, хвостов и лап птиц и сравнили их с современными птицами Перу», – подчеркнули авторы.

Так, птиц-отшельников опознали по длинным и заостренным хвостам, которые являются уникальными для семейства колибри. Они обитают в лесах на восточных склонах Анд.

Пеликаны живут вдоль береговой линии на севере, у границы с Эквадором. Вероятно, создатели геоглифов могли видеть их, когда добывали пищу на побережье.

Кроме того, на плато присутствуют изображения кондоров и фламинго, но о них сложно сказать что-то определенное.

«Наши результаты показывают, что люди Наска рисовали экзотических, а не местных птиц, и это может быть ключом к пониманию всей системы геоглифов», – подчеркнули ученые.

Предыдущее исследование показало, что геоглифы могли играть роль «дорожных храмов» и появились на пересечении важных дорог древнего государства.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)