Как карточный домик: в Молдове расследуют обрушение девятиэтажки

ПРОИСШЕСТВИЯ

Как карточный домик: в Молдове расследуют обрушение девятиэтажки

17:59 20/06/2019

Как карточный домик: в Молдове расследуют обрушение девятиэтажки

В Молдове специальная комиссия расследует причины обрушения девятиэтажки. Накануне в городе Атаки рухнул многоквартирный жилой дом. Огромную трещину на фасаде вовремя заметили и эвакуировали всех жильцов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева узнала основные версии следователей.

Бетонные плиты уцелевшего подъезда все еще трещат и шатаются. А это значит, что вернутся за вещами и документами жильцы не могут, сохраняется опасность обрушений. С самого утра в Атаках работает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Аварийный дом решено снести.

«Было полно людей, все испугались, с детьми вместе начали плакать, кричать. Кто с вещами на руках, кто с тазиками. Кто как бежал. Другие даже документы не взяли», – рассказала Мария, жительница рухнувшего дома.

Жильцы дома уцелели чудом. Их эвакуировали за несколько часов до происшествия. Благодаря быстрым действиям спасателей удалось вывести из здания всех жильцов – более 50 человек из которых 11 – дети. Спустя два часа часть многоэтажки рухнула как карточный домик.

На место происшествия утром прибыл президент страны Игорь Додон. Он провел оперативное совещание с представителями местной власти и Управления по чрезвычайным ситуациям. По предварительным оценкам, причин обрушения многоквартирного дома несколько. Среди основных – постоянное скопление воды в подвале и незаконные изменения планировок квартир, снос стен самими жильцами.

«Ни один ремонт без технической экспертизы не начинается, тем более, капитальные стены никто не разрушает, это категорически запрещено. А внутри комнаты и перестенки разрешено», – сказал Василий Трагира, мэр города Атаки.

Не исключено и то, что дом изначально был сдан в эксплуатацию с нарушениями.

«Чтобы понять ситуацию, мы должны провести проверки в каждой квартире. Правительство выделит из бюджета финансовые средства, это будут компенсации. Каждый может решить сам – купить другой дом, квартиру в этом районе или другом. Также я отправлю запрос правительству, чтобы была проведена проверка всех зданий в районах. Последние обильные дожди спровоцировали множество рисков», – отметил Игорь Додон, президент Республики Молдова.

В том, как было построено здание, и какие незаконные реконструкции в нем производились, будет разбираться прокуратура Окницкого района. По факту обрушения многоэтажки возбуждено уголовное дело. Семьи, оставшиеся без жилья, пока размещены у родственников.

Ксения Яниева

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)