Медведев предложил ввести четырехдневную рабочую неделю: «Люди сгорают на работе»

Ранним утром 11 июня в здании отделения ООН в Женеве открылась 108-я сессия Международной организации труда (МОТ), которую посвятили столетию этой структуры. Сюда съехались главы правительств и государств из 45 стран мира, в том числе, российский премьер Дмитрий Медведев. ДАМ встретился с рядом вип-персон, расписался в книге почётных гостей МОТ, а затем выступил на заседании.

фото: government.ru

Женева встретила российского премьера проливным дождём и освежающими плюс 14″С. Однако отдыхать от жары Медведеву было некогда: сразу по прилету во вторник он отправился в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН), где осмотрел знаменитый Большой адронный коллайдер и встретился с российскими физиками-ядерщиками, работающими в этом крупнейшем учреждении, где проводятся исследования в области физики частиц.

А уже с утра 11 июня ДАМ прибыл к комплексу зданий ООН, где началась конференция МОТ, которая продлится до 21 июня. Движение на подъездах к зданию ООН местами перекрыли, однако жители Женевы привыкли к тому, что в их городе случается немало важных событий, поэтому не возмущались. К тому же регулировщики в форме работали слажено, благодаря чему удалось избежать пробок.

МОТ борется за права трудящихся с 1919 года, сегодня она является специализированным учреждением ООН. Ее задачи – обеспечивать достойные условия труда людям, бороться с безработицей и бедностью, предотвращаться несчастные случаи на производстве, обеспечивать права молодёжи и женщин и пр. В РФ активно используются стандарты МОТ, российская сторона ратифицировала 77 конвенций и 2 протокола Международной организации труда.

На конференциях МОТ на равных принимают участие не только представители правительств, но и профсоюзы, и работодатели (от России, кстати, присутствовал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков).

Сначала глава российского правительства встретился с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером и даже расписался в книге почётных гостей МОТ. Затем отправился на встречу с секретарем Международного союза электросвязи Чжао Хоулинем, а потом его ожидал премьер-министр Туниса Юсеф Шахед.

…Тем временем, сама конференция началась в десять утра. Выступление Медведева было четвёртым по счёту; после него шли Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. А прямо перед российским премьером выступал король Эсватини (до недавнего времени эта южноафриканская страна была известна как Свазиленд) Мсвати III — перед тем, как он взошёл на трибуну, председательствующий попросил всех соблюдать тишину в знак почтения к большому гостю. Зал притих, и вдруг некий чернокожий человек начал громко выкрикивать какие-то слоганы на непонятном языке. Все присутствующие замерли в недоумении, поскольку никто на понимал, что происходит, однако, судя по тому, что король на трибуне заулыбался, все догадались, что ничего страшного не случилось и переворота не будет, а потому по залу прокатились вздохи облегчения. После выступления короля «клакёр» вновь проснулся – и кричал до тех пор, пока делегация короля в красно-золоченых балахонах не покинула зал. А зрители вновь думали, что это было: приветствие или возмущение?

Минут десять продолжалась тишина, а потом защелкали вспышки фотокамер – вошёл глава российского правительства. Председательствующий вновь попросил «соблюдать молчание», теперь уже в знак почтения к «Его Превосходительству Дмитрию Медведеву», отметив, что это его первый визит на конференцию МОТ (в 2011 году на конференции организации побывал Владимир Путин).

Медведев в ответ назвал МОТ «одной из самых авторитетных общественных структур» и отметил «уникальный формат» конференции, где, в отличие от других мест страны не спорят, а «выстраивают взаимодействие». Он рассказал о новых тенденциях на рынке труда, о скорой смерти ряда профессий (например, водителей, который через несколько лет вытеснят беспилотники), о расширении рынка удалённой занятости и о том, что работодатели должны подстраиваться под новые реалии и создавать работникам более комфортные условия.

«Мы должны выработать новые подходы к организации рабочего времени. У людей должна быть возможность учиться на протяжении всей трудовой карьеры. Будущее за четырехдневной рабочей неделей. Когда-то Генри Форд сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда. А недавно одна из новозеландских компаний ввела 4-дневную рабочую неделю – в результате уровень стресса снизился, а прирост производства составил 20 процентов. Сегодня люди сгорают на работе, что приводит к снижению производительности труда. Синдром эмоционального выгорания две недели назад признали болезнью», — заявил ДАМ. При этом он оговорился, что пока идея может выглядеть фантастичной, но это обязательно случиться. В общем, вы держитесь там.

Женева.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)