В небе над Севастополем произошло ЧП c Cу-30СМ

Внештатная ситуация произошла в небе над Севастополем. В ходе выполнения фигур высшего пилотажа на показательных выступлениях у истребителя Су-30СМ по непонятной причине произошёл отстрел тормозного парашюта.

Фото: соцсети

По информации портала новостей авиации Avia.pro, инцидент произошёл в последний день национального этапа конкурса профессионального мастерства военных лётчиков «Авиадартс-2019» в ходе показательного выступления с участием пилотажных групп «Русские Витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты».

На кадрах видео, опубликованного в Интернете, запечатлено, как Су-30СМ исполняет «кобру Пугачёва», когда у него внезапно раскрывается тормозной парашют. Поскольку самолёт находился в воздухе, автоматика сразу же отстрелила парашют, Су продолжил выполнение программы и затем благополучно приземлился.

Как пояснили специалисты в Telegram-сообществе «Военный обозреватель», причиной происшествия скорее всего стал ошибочный отстрел тормозного парашюта вместо отстрела тепловых ловушек. Речь может идти о сбое в работе автоматики, однако не исключён также и человеческий фактор.

При этом эксперты подчеркнули, что потеря тормозного парашюта является не только внештатной ситуацией, но и может представлять опасность для лиц, находящихся на земле.

Сообщается, что «в результате происшествия никто не пострадал, поскольку тормозной парашют упал в отдалении от жилых застроек и мест скопления людей». В командовании ВКС РФ ситуацию не прокомментировали.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)