Вулкан просыпается: Камчатке предрекли судьбу Помпеев

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Вулкан просыпается: Камчатке предрекли судьбу Помпеев

09:22 07/06/2019

Вулкан просыпается: Камчатке предрекли судьбу Помпеев

Камчатский вулкан Большая Удина, который считался навсегда потухшим, начал постепенно просыпаться, выяснили российские ученые.

Сотрудники Единой геофизической службы РАН начали наблюдать за вулканом в 1961 году и в течение нескольких десятилетий зафиксировали лишь единичную слабую активность.

Но в 2017 году ситуация изменилась. С осени подземные толчки начали происходить все чаще, а в мае-июле 2018-го (то есть всего за два месяца) сейсмографы уловили 599 землетрясений, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Специалисты пришли к выводу, что возникла потенциальная опасность мощного извержения. По статистике, 60% вулканов, начавших проявлять такую активность, впоследствии извергаются.

«Когда вулкан долго молчит, первый его взрыв может быть катастрофическим», – подчеркнул заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, член-корреспондент РАН Иван Кулаков.

Большую Удину даже сравнивают с Везувием – мощному взрыву в 79 году, уничтожившему несколько городов и погубившему множество жизней, также предшествовало молчание в течение нескольких тысяч лет.

Опасна не только лава, но и пепел, который разлетается на огромные территории.

Большая Удина может повторить «сценарий» извержения вулкана Безымянный. Его не считали активным, но в 1956 году случился мощный направленный взрыв, и облака пепла поднялись в атмосферу на высоту 35-40 километров.

Исследования показали, что сейсмичность продвигается к Большой Удине с юга, где расположена неспокойная Толудская зона. Возможно, под землей находится магматический очаг, который был одним из источников извержения вулкана Толбачик, а затем «нашел путь» к Удине и начал ее питать.

Ранее сообщалось, что у восточного побережья Камчатки произошло землетрясение мощностью 4,4 балла, никто не пострадал.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)