Духовное оружие фронта: какие военные песни популярны до сих пор

КУЛЬТУРА

Духовное оружие фронта: какие военные песни популярны до сих пор

11:07 12/05/2019

Духовное оружие фронта: какие военные песни популярны до сих пор

В годы войны песня становится духовным оружием фронта и тыла, ведь даже в окопах солдаты поют и сочиняют стихи, пишет «МИР 24». Многие из мелодий времен Великой Отечественной войны до сих пор популярны.

Например, песня «Три танкиста», ставшая неформальным гимном пограничных и танковых войск России, впервые прозвучала в 1939 году в фильме «Трактористы». С тех пор ее поют на концертах и дома, во время застолья. Так же как и «Катюшу» – слова этой песни с ходу запоет даже ребенок. Трогательная история о девушке, тоскующей по своему возлюбленному – «бойцу на дальнем пограничье», давно стала одной из самых любимых.

Всем знакома и «Смуглянка». Едва ее заведет самодеятельный оркестр гвардии капитана Титаренко в фильме «В бой идут одни «старики», как ему уже подпевает каждый российский зритель.Впервые «Смуглянка» прозвучала в 1944 году в исполнении Академического Краснознаменного ансамбля Александрова. Мелодию моментально подхватили в тылу и на фронте. В «Смуглянке» говорилось о событиях Гражданской войны, но она была воспринята как песня о защитниках Молдовы в Великую Отечественную. После войны «Смуглянка» вошла в репертуар популярных артистов, в том числе Иосифа Кобзона и Софии Ротару. 

«Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят» — от этой песни группы «Любэ» мурашки бегут по коже. История о нелегких буднях командира батальона стала народным хитом, а следом за ней в караоке частенько поют «Офицеры» Олега Газманова. Причем эту песню любят не только те, кто отдавал долг родине. «Офицеры» исполняют все мужчины, ведь слова этой песни заставляют глубоко задуматься не только о войне, но и о мирной жизни.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)