Военный политолог оценил слова Помпео о «российской угрозе» в Арктике

© Фото : Yuri Kozyrev/NoorВ районе Сабетты — арктический порт на западном берегу Обской губы Карского моряВоенный политолог оценил слова Помпео о "российской угрозе" в Арктике

Госсекретарь США Майк Помпео по итогам министерской встречи Арктического совета в Финляндии заявил, что эта региональная организация стала более внимательно относиться к «угрозе со стороны Китая и России».

При этом РФ входит в Арктический совет, а КНР имеет в организации статус наблюдателя.

«Думаю, среди наиболее важных вещей, которые мы смогли сделать, – это повысить осознание угроз безопасности, которые представляют в Арктическом регионе Китай и Россия», – сказал Помпео. Текст его выступления распространил госдепартамент.

«Это важный форум для обсуждения растущего риска, что Китай и Россия решат осуществить милитаризацию этого региона и использовать его для достижения преимуществ в области национальной безопасности», – добавил госсекретарь США.

Помпео и глава МИД РФ Сергей Лавров принимали участие в министерской встрече Арктического совета в Финляндии 6 мая. В Арктический совет, помимо США и РФ, входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва открыта для «самого широкого» сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан также отмечал, что Китай не намерен вмешиваться в дела, входящие в компетенцию исключительно арктических государств.

В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов прокомментировал заявление Помпео.

«Основа американской политики состоит в том, чтобы постоянно говорить о «российской угрозе», о «китайской угрозе» и выделять огромные миллиарды на военные нужды. Кроме того, проблема «российской угрозы» мобилизует американскую нацию, дает американцам право влезать во все конфликты, которые происходят в разных регионах мира. Объявили «российскую угрозу» в Южной Америке – можно начать вторжение в Венесуэлу. Либо «китайская угроза» в Африке – значит, нужно начинать военные действия на Африканском континенте. Теперь «российская угроза» в Арктике – значит, сплотить весь мир против России, снова наметить какие-то санкции, чтобы сдерживать Россию в Арктике. Все это в рамках американской внешней политики. Русофобия остается ее основной темой», – сказал Олег Глазунов.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)