Мир объявил войну трансжирам

Мир объявил войну трансжирам

Европейские страны сокращают объем трансжиров в пищевой продукции. Российская Федерация пошла по такому же пути, и трансжирам нашли заменитель.

С 2003 года европейские страны начали устанавливать порог содержания трансжиров в продукции. Он составляет не более 2%. В некоторых государствах допустимой нормой считается 5%. Проконтролировать добропорядочность производителя потребитель самостоятельно не может, поэтому специалисты рекомендуют меньше употреблять дешёвого маргарина и различной выпечки, чтобы трансжиры не попадали в организм.

Трансжиры образуются в процессе гидрогенезации растительных масел в процессе приготовления продуктов. Они считаются самым дешёвым жиром. При попадании в организм он всасывается в клетки, вследствие чего теряется способность организма выводить токсины. От этого возникают такие заболевания как дистрофия печени, сахарный диабет, рассеянный склероз и многие другие.

В России контроль за объёмом трансжиров в продукции ведёт Роспотребнадзор. За нарушение превышения содержания трансжиров предусмотрены штрафные санкции для производителей. Однако ни на одной упаковке не указывается процентное содержание трансжиров в той или иной продукции. Они скрываются под обычной формулировкой «растительные жиры».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)