Владимир Лукин отозвал законопроект об ограничении съемки на избирательных участках

Владимир Лукин отозвал законопроект об ограничении съемки на избирательных участках

Эксперты добились отзыва законопроекта об ограничении фото- и видеосъемки на избирательных участках, в котором говорится, что место съемки будет определять председатель комиссии. Автор законопроекта сенатор Владимир Лукин направил уведомление об этом на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. Ранее эксперты высказывали опасение, что фальсификации со стороны членов комиссий зафиксировать будет невозможно. Документ будет доработан и внесен заново, уже без вызвавшей споры формулировки.

Сенатор, бывший уполномоченный по правам человека и один из основателей партии «Яблоко» Владимир Лукин отозвал свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений законопроекта» (уведомление об отзыве есть у “Ъ”). Документ предполагал наделение правом на фото- и видеосъемку не только журналистов и наблюдателей, но и всех остальных, кому разрешено присутствовать во время голосования при подведении его итогов на избирательных участках, однако лишь с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии.

Эксперт движения «Голос» Григорий Мельконьянц и лидер Партии перемен Дмитрий Гудков выразили опасение, что такая формулировка закона может привести к фактическому ограничению прав на съемку в случае произвола со стороны членов избирательных комиссий и фальсификаций. Господин Мельконьянц напомнил, что в законе уже действует регулирование про съемку с определенного председателем места, но только для наблюдателей и оно уже приводит к конфликтам. «Когда комиссия яростно сопротивляется открытости и гласности, темнит, тогда и начинают возникать запреты: сиди на отведенном месте, туда не ходи, это не снимай. Если законопроект будет принят, это облегчит возможность недобросовестным членам комиссии скрывать следы преступлений, что явно не в интересах российских избирателей»,— сообщил эксперт движения «Голос» в своем аккаунте в Facebook.

В интервью «Эху Москвы» господин Лукин пояснил, что в данной теме есть «две проблемы»: независимость журналистов и обеспечение прав граждан «свободно, без давления и в обстановке покоя принять свое собственное решение».

Вот в этом конфликте интересов и надо поработать. Когда мы обсудим, и если меня убедят в том, что я недоработал здесь — ну, что же, мы исправим закон тогда и все. В чем проблема-то?» — говорил сенатор.

Владимир Лукин предложил господам Мельконьянцу и Гудкову встретиться, чтобы обсудить законопроект. Встреча прошла вечером в понедельник, 8 апреля. Дмитрий Гудков на ней не присутствовал из-за форума в Нижнем Новгороде, а Партию перемен представлял глава московского отделения Александр Соловьев. На встрече также были господин Мельконьянц, электоральный эксперт Аркадий Любарев, член «Наблюдателей Петербурга» Дмитрий Наумов и представители пресс-службы «Яблока». «Встреча прошла очень конструктивно. Законопроект будет доработан, чтобы спорного ограничения не было. Доработку мы будем отдельно обсуждать, формулировки внимательно оценят эксперты»,— рассказал “Ъ” Александр Соловьев.

Руководитель Центра законодательных инициатив «Яблока» Елена Дубровина назвала расширение круга лиц, имеющих право на съемку, безусловным достоинством законопроекта.

Кроме того, эксперт считает, что необходимо законодательно обязать суды принимать в качестве доказательств нарушений на участках их видео- и фотофиксацию.

Григорий Мельконьянц поблагодарил Владимира Лукина «за мудрое решение». «Владимир Лукин хотел как лучше, полагая, что буквально прописанное расширение списка тех, кто может проводить съемку, поможет наблюдению, однако не учел тонкостей и сложившуюся практику»,— заявил эксперт. Его поддержал и Дмитрий Гудков. «Главное не ошибки, а реакция на ошибки. И здесь Владимир Петрович показал себя образцом политика. Допустить неудачную формулировку могут многие, а вот отозвать его после общественной критики — это ценное и очень редкое в нашем парламенте качество»,— отметил политик в своем Telegram-канале.

Екатерина Гробман

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)