Психическая атака на Донбассе: украина открыла КПП напротив минного поля

В воскресенье 24 марта Украина провела на Донбассе показательную психологическую атаку — в присутствии наблюдателей ОБСЕ с выполнением всех публичных процедур в виде той же видеосвязи представителя в подгруппе по безопасности Минской переговорной группы Евгения Марчука с командующим ООС, генералом Наевым, был открыт Пункт въезда и выезда (КПВВ) «Золотое». Кроме того, украинцы вдруг заявили, что также без согласования, в одностороннем порядке начнут ремонтировать разрушенный бетонный мост под станицей Луганской.

Открыт проезд был в никуда — напротив три года как оборудованного «европейского» КПВВ с медицинской частью и бомбоубежищем пустые заминированные поля, структуру перехода со стороны ЛНР еще предстоит построить.

Пока власти самопровозглашенной ЛНР отказываются открывать на своей территории первый для луганской части фронта на Донбассе автомобильный переход. О чем накануне сделал заявление глава ЛНР Леонид Пасечник, который назвал происходящее «провокацией, которая может привести к многочисленным жертвам». По словам Леонида Пасичника, КПВВ в Золотое откроется «только после согласования сторонами в Минской переговорной группе». Где, пока идут украинские выборы, согласовать удается очень немногое — весеннее перемирие с 8 марта, например.

Сейчас на Донбассе работают четыре больших автомобильных перехода и один пешеходный — под станицей Луганской. Все автомобильные переходы в районах подконтрольных ДНР, а ЛНР имеет только очень странный и очень скандальный переход мимо разрушенного моста возле станицы Луганская, который в последние годы стал объектом для многочисленных фотопроектов приезжих западных журналистов.

Под воскресной малой психической атакой украинцев спрятаны две больших проблемы. Решение об открытии КПВВ «Золотое» было принято Нормандской группой в Париже в присутствии президента России Владимира Путина в октябре 2015 года. Тогда это был целый большой план по снижению эскалации ситуации на Донбассе вообще и линии соприкосновения в частности. Линия фронта там — цепочка редких опорных пунктов мимо которых частенько свободно просачиваются малочисленные ДРГ, а крупные прорывы делает невозможной стоящая за линией фронта артиллерия. Но в четырех местах линии соприкосновения подразделения могли стрелять друг по другу из стрелкового оружия и в этих местах было принято решение противостоящие силы на километр-другой развести. Три раза это удалось — в никому особо не нужной голой степи под Волновахой, например. Под станицей Луганской все серьезнее — позиции сторон заминированы, хорошо укреплены и, главное, находятся на разных берегах Северского Донца. Народная милиция ЛНР при этом еще и занимает господствующую высоту «Князь Игорь» (на ней памятник князю), украинцы в свою очередь не хотят терять оборудованные позиции на реке. Можно сказать, что все местные военные командиры, зная примерную цену Минским договоренностям, не хотят дарить противнику возможность быстро и без сопротивления форсировать главную тут реку, «когда война начнется снова».

Короче, решение развести там силы обе стороны подтверждают регулярно, но есть одна загвоздка — отвод должен произойти после 7 подряд дней тишины. Такого тут почему-то не случается уже больше трех лет, все время кто-то стреляет…

Местность вокруг поселков вокруг шахтерского городка Золотое (под контролем ВСУ) и вовсе не уходит со сводок военных — она по всем версиям точно войдет в символическую тройку самых горячих точек войны на Донбассе образца 2018 и 2019 годов. В ЛНР звучат заявления о том, что пока не произойдет развод вооруженных формированием под станицей Луганской — никакого КПВВ «Золотое» не откроется. И мост ремонтировать в Луганском тоже не дадут!

Вторая часть проблемы самая системная — через линию фронта на Донбассе ходят и ездят люди! Очень много людей, некоторые считают, что слишком много. Когда в месяц происходит до миллиона пересечений, сложно говорить о гражданской войне. Ну если народ такими толпами ездит туда-сюда, не испытывая особой ненависти друг к другу. Рекорд был поставлен в августе 2018 года — 1 млн 327 тысяч раз люди пересекали линию фронта. Причем выезжало 673 тысячи человек, а въехало обратно в республики 654 — да, люди продолжают понемногу покидать Донецк и Луганск, на границе с Россией статистика схожая.

С августа титанические усилия были приложены к уменьшению этого потока, за который многие люди во властных кабинетах республик получают взыскания. Идет негласная война за людей, — Украина при помощи западных грантов разворачивает на своих КПВВ инфраструктуру, чтобы пропустить как можно больше. ДНР не без успеха работает в противоположном направлении — вот в феврале 2019 уже второй месяц держится цифра меньше миллиона — 980 тысяч пересечений.

Сейчас все мобильные луганчане едут «на Украину» через КПВВ ДНР, пешком под станицей Луганской ходит хорошо если сотня тысяч человек (в феврале было 249 тыс. пересечений). Построй автомобильный КПВВ в «Золотом» — и «головная боль» борьбы с потоком «не патриотов» была бы и у властей из Луганска.

Воскресенье обошлось без жертв и новых разрушений. Украина активно напомнила, что вся структура приема потока машин в шесть рядов и в любом количестве на КПВВ «Золотое» есть (ее еще 31 марта 2016 года торжественно открыли), а власти ЛНР — «в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей» не допустили «провокации».

Мост бетонный в станице Луганской тоже не начали ремонтировать, там тысячи в основном пожилых людей, как и в любой другой день, туда-сюда перебираются по временным деревянным мосткам.

Пятый год подряд…

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)