Лавров рассказал о попытках разрушить архитектуру контроля над вооружениями

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригес в Москве. 1 марта 2019Лавров рассказал о попытках разрушить архитектуру контроля над вооружениями

Глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что в мире нарастают попытки перекроить всю архитектуру контроля над вооружениями в угоду конъюнктурным интересам.

«Нарастают попытки разрушить базовые договоренности, перекроить под свои конъюнктурные интересы всю многостороннюю архитектуру контроля над вооружениями», — сказал Лавров, выступая на Конференции по разоружению в Женеве.

По его словам, «в стремлении к доминированию бесцеремонно уничтожаются механизмы, десятилетиями работавшие на поддержание стабильности и предсказуемости в международных отношениях».

«Свежий пример — целенаправленный слом США ДРСМД, их категорический отказ от неоднократно предлагавшегося нами совместного профессионального разбора реально накопившихся в контексте этого соглашения проблем. Причина выхода из Договора РСМД Вашингтон не скрывал: это намерение развязать себе руки для ограниченного наращивания ракетного потенциала в тех регионах, где предполагается форсированное продавливание американских интересов», — пояснил Лавров.

«Выход США сначала из ПРО, потом из ДРСМД может привести к масштабной и непредсказуемой по своим последствиям гонке вооружений», — сказал министр.

При этом он отметил, что «новую гонку будет провоцировать стремление многих государств рассматривать наличие собственного ракетно-ядерного потенциала как единственно реальную гарантию своей национальной безопасности».

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)