«Свой сценарий». Политолог назвал причину резкой активизации Саакашвили

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМихаил Саакашвили перед пресс-конференцией в Варшаве. 13 февраля 2018"Свой сценарий". Политолог назвал причину резкой активизации Саакашвили

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не имеет политических амбиций на Украине, но намерен сделать из этой страны «великую державу».

Саакашвили ранее заявил, что намерен 1 апреля прилететь на Украину, поскольку уверен, что глава государства Петр Порошенко не пройдет во второй тур президентских выборов, а потому мешать его въезду в страну никто не будет. Украинские пограничники заявили, что не пустят Саакашвили на территорию страны.

«У меня нет никаких политических амбиций в Украине», – заявил Саакашвили в пятницу в эфире передачи «Право на власть» на украинском телеканале «1+1». Он сказал, что намерен вернуться на Украину, «чтобы помочь народу».

Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Саакашвили.

«Помочь он, конечно, хочет себе, а не Украине. А то, что Михаил Саакашвили в последние недели активизировался, говорит о некоторых тенденциях украинской предвыборной кампании. Саакашвили все-таки – экс-президент, а «бывших президентов», наверное, не бывает, как и «бывших разведчиков». Поэтому, хотя он заявляет, что вернется на Украину без каких-либо политических амбиций, это, конечно, сомнительно. Кроме того, сам факт его присутствия на Украине будет дестабилизировать обстановку в ближайшем окружении любого президента, который там будет избран», – сказал Андрей Суздальцев.

Он предположил, что речь идет о политическом сценарии Вашингтона.

«Михаил Саакашвили остается очень надежной и испытанной креатурой госдепартамента США. Практически на всем протяжении предвыборной кампании он никак себя не проявлял, а теперь, за пару недель до первого тура выборов вдруг «появился на горизонте». Очень похоже на то, что Вашингтон начинает использовать Саакашвили в своих собственных интересах, разыгрывая свой собственный сценарий на украинских выборах – и этот сценарий явно не в пользу Порошенко. Хотя здесь нужно учитывать и то, что Украина в политическом плане остается страной очень сложной и самодостаточной. И реально изменить там что-то такие деятели, как Михаил Саакашвили, вряд ли в силах», – считает Андрей Суздальцев.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта.

Экс-глава Грузии пришел в украинскую политику весной 2015 года, когда Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года президент Украины уволил Саакашвили, заявив, что тот значительно ухудшил экономические показатели области. В конце июля 2017 года Порошенко лишил бывшего одесского губернатора украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)