Космонавт Усачев прокомментировал продажу своего костюма за полмиллиона

За костюм космонавта Юрия Усачева житель Калуги просит полмиллиона рублей. Мужчина по имени Михаил, который разместил объявление о продаже на сайте «Юла», утверждает, что одеяние побывало на орбите, и аналогичные экземпляры стоят гораздо дороже.

Как рассказал «МК» продавец, костюм, называющийся спецтермином «пингвин», достался ему после смерти родственника. Тот, как утверждает Михаил, работал в конструкторском бюро, где познакомился с людьми, занятыми в космической отрасли. Они и вручили ему одежду, рассказав, что она совсем недавно побывала на околоземной орбите. Ценный костюм хранился у Михаила несколько лет, но недавно его мама заболела и он решился на продажу, чтобы выручить деньги.

Несмотря на то, что самого бывшего космонавта Юрия Усачева эта история тронула, ему все же пришлось разочаровать будущих покупателей.

— Да, очевидно это один из костюмов, который готовился для меня, — в беседе с «МК» сказал Усачев. — Но в космосе он никак побывать не мог. Дело в том, что вся одежда, которой пользуются космонавты на орбитальных станциях, одноразовая. В космос не берут стиральных машин, поэтому все костюмы просто утилизируются. Скорее всего, этот просто лежал где-то на складе, ожидая лучших времен. Тем не менее, ничего против его продажи я не имею.

Костюм «пингвин» космонавты носят, находясь на станции в состоянии невесомости. Благодаря внутренним резинкам и особой ткани он позволяет придать телу нагрузку, похожую на земную. Ежедневные тренировки в этом костюме помогают мышцам космонавтов не атрофироваться.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)